Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Выбранное дело пришлось по душе

Выбранное дело   пришлось по душе27 января 2017 — 12:58

Смелость и мужество, готовность к самопожертвованию -- постоянные спутники профессии спасателей в МЧС. Для них не существует чужой беды. В случае любой опасности они первыми приходят на помощь, зачастую рискуя собственной жизнью и здоровьем. Артём Вячеславович Жвирбля в родном городе работает инспектором инспекции надзора и профилактики Мостовского РОЧС.

 

 

После окончания пятой городской школы Артём поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Теперь работает он инспектором надзора и профилактики в Мостовском РОЧС и не сомневается в выборе своей профессии.


В семье нашего собеседника, на удивление, нет ни пожарных, ни военных. Дедушка был милиционером. Теперь Артём -- единственный, кто носит форму.


-- Я с детства мечтал о такой профессии, – говорит Артём Вячеславович. -- Всегда хотелось кому-то помочь, кого-то спасти.
За незаметной на первый взгляд работой инспектора пожарного надзора, стоит базис, сформированный знаниями и опытом, изложенными в нормативных документах. Как не банально бы звучало, но правила пожарной безопасности написаны «кровью и слезами». И задача инспектора не только проверить противопожарное состояние объекта, но и спрогнозировать, предложить меры по защите, увидеть вероятное развитие событий. А для этого нужно обладать не только знаниями нормативных документов, но и аналитическим умом.


Работа Артёма Вячеславовича Жвирбли весьма сложна и периодически напоминает сюжет детектива -- ведь не каждый пожар можно с лёгкостью «раскусить» -- выяснить причину. Не менее сложно работать и с людьми. Кое-кого приходится убеждать, что соблюдать требования законодательства -- в первую очередь в интересах самого человека. Во-вторых, на пожарах сталкиваешься с человеческим горем, погибшими, оставшимися без крова или потерявшими близких людьми.


Сейчас, по словам нашего собеседника, люди в форме вызывают у окружающих повышенное внимание. При этом форма для Артёма не наряд. Он прекрасно осознает, какой груз ответственности ложится вместе с формой на его плечи.


К слову, профессия спасателя требует от человека решительности, выдержки и большого самообладания. Каждый день в своей работе встречаются с различными опасностями, которые им необходимо преодолеть, чтобы помочь людям, попавшим в беду.
-- В каждую минуту сотрудник должен быть готов, рискуя жизнью лезть в пламя, бороться с безжалостным огнем, работать оперативно и быть частью команды. Если приехал на вызов -- обязан действовать. Никто больше не придет на помощь. Это и есть помощь, -- добавил инспектор надзора и профилактики РОЧС.


Молодому специалисту в отделе старается помогать весь коллектив. Ведь, как признался наш собеседник, сотрудники Мостовского РОЧС – мужественные, смелые, справедливые, а главное – всегда введут в курс дела и поддержат...

А. МАКАР
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: