Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Выбор на всю жизнь

Выбор на всю жизнь06 марта 2012 — 10:00

Свою профессию она считает самой гуманной на земле, выбрала её еще в школьные годы и с тех пор шла к ней твердым шагом. Оказавшись перед выбором – стать теоретиком или практиком - предпочла на деле применять полученные знания, помогая вернуть людям самое ценное – здоровье. Ни разу еще заведующая неврологическим отделением Мостовской центральной районной больницы Людмила Михайловна Кондратенко не разочаровалась в сделанном выборе.

«Своей малой родиной считаю Мостовщину...»Людмила Михайловна Кондратенко родилась в рабочей семье, которую теперь можно назвать интернациональной: отец родом из Украины, а мать из Беларуси (деревня Куриловичи Мостовского района). И, тем не менее, своей исторической родиной Людмила Михайловна считает Мостовщину. Здесь она закончила с отличием СШ№2 г. Мосты. В тот же год поступила в Гродненский медицинский институт на факультет «лечебное дело», который также закончила с отличием. По распределению попала в Брестскую область. За время работы на Полесье вышла замуж, обзавелась двумя детьми. После отработки вместе с семьей вернулась в Мосты. Было это в 1988 году. С тех пор семья Кондратенко обосновалась на новом месте. Муж устроился по своей профессии: инженером связи, Людмила Михайловна  начала работать неврологом в Мостовской ЦРБ.

«После реанимации -- к нам...»В последние годы наметилась тенденция к росту церебро-васкулярной патологии, старения населения.   Соответственно, пациенты неврологического отделения – это больные с инсультами,  черепно-мозговыми травмами,  судорожными синдромами. «В основном у нас долечивается контингент, который проходит через реанимацию, - рассказывает Людмила Михайловна. – Качество оказания помощи в нашей больнице на достаточно высоком уровне, так как администрация постоянно заботится об улучшении условий медобслуживания и пребывания больных. Так, недавно у нас в отделении  был проведен современный ремонт».

В неврологическом отделении Мостовской ЦРБ пациенты по показаниям проходят энцефалоскопию. Если диагностика на уровне района исчерпывает свои возможности и требуется более полное обследование (компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия), это уже следующий этап оказания медицинской помощи - областные медучреждения.

Постоянно совершенствоваться...«Врач должен постоянно совершенствовать уровень своих знаний, -- считает Л.М. Кондратенко. -- Ему необходимо работать с литературой, периодической печатью, Интернетом». Конференции на базе областной больницы, республиканские конференции, учеба  на базе республиканского научно-практического центра помогают Людмиле Михайловне быть в курсе последних достижений не только в области неврологии, но и смежных специальностей – рефлексотерапии, нейрохирургии, детской неврологии, психотерапии, геронтологии.

Увлечения жизнь украшаютТеатр, балет, опера, концерты, чтение художественной литературы, слушание музыки – от классической до современной – это то, в чем Людмила Михайловна старается никогда себе не отказывать. Корпоративный отдых на природе, лыжные соревнования, велопробеги, организуемые админист-рацией центральной районной больницы, не обходятся без участия Л.М. Кондратенко. Посещение бассейна, сауны помогают всегда оставаться в отличной форме.

Работа дополняет жизнь«Для меня работа – это положительные эмоции, общение с интересными людьми, понимание своего места в жизни, - говорит Людмила Михайловна Кондратенко. – Работа помогает оценить, что ты есть в этой жизни, понять смысл существования человека на земле. Выполняя конкретное дело, по результатам своего труда ты понимаешь, насколько нужен людям, сколько пользы можешь им принести и ощущаешь удовольствие от своей жизни. В конечном итоге человек живет на земле для того, чтобы трудиться и приносить радость окружающим его людям. Вот мы и лечим наших пациентов, восстанавливаем, чтобы повысилось качество их жизни, чтобы они могли полноценно трудиться и жить среди других людей».- Как переживаете неудачи, ведь не всегда все идет по намеченному плану?- Неудачи всегда легче переносятся, когда тебя окружают единомышленники, если рядом люди понимающие, профессионалы своего дела, - рассуждает Людмила Михайловна. - В любой сложной ситуации они помогут и добрым словом, и советом, и просто разумным решением. Когда рядом надежное плечо коллеги, в коллективе работать легко. Иногда, приходя домой, не можешь сдерживать отрицательные рабочие моменты, делишься с родными – и если чувствуешь взаимопонимание, ситуацию проще пережить и переосмыслить.

«Любовь к неврологии проходит  через всю мою жизнь...»«В практическом здравоохранении работаю с момента окончания института, хотя по окончании интернатуры было предложение остаться работать на кафедре. Но практическая работа привлекает меня больше, - признается Людмила Михайловна. – В целом любовь к неврологии прошла красной нитью через всю мою жизнь. Еще с институтской скамьи мне нравилось глубоко осваивать эту специальность, даже входила в состав кружка по неврологии, в настоящий момент состою в областном обществе неврологов, была «Неврологом года». Сколько себя помню, все время работаю и в поликлинике, и в стационаре одновременно. В последние годы с приездом в Мосты стационарная работа стала основным моим делом». Постепенно Людмила Михайловна Кондратенко сменила должность практического врача-невролога на должность заведующей самого молодого отделения Мостовской центральной районной больницы -  неврологического. «Людмила Михайловна – один из лучших наших работников, - рассказывает главврач Мостовской ЦРБ Олег Михайлович Трушко. – У нее большой стаж работы в медицине (33 года ), выработалась своя система отношений с пациентами и коллегами. Это хороший диагност, который ради работы готов пожертвовать иногда даже собственным здоровьем и интересами семьи».

Любовь к профессии -- это наследственноеДочь Наталья  тоже выбрала профессию врача. Работает сейчас врачом-наркологом в Бресте. Кто знает, возможно, она повторит судьбу своей мамы и тоже когда-нибудь со своей семьей вернется работать в Мосты.  Сын Сергей работает учителем информатики в пятой городской школе. «Профессия – это выбор на всю жизнь, поэтому всегда нужно давать возможность человеку сделать его самостоятельно»,  - уверена Людмила Михайловна Кондратенко.

У таких людей стоит поучитьсяБольшую роль в профессиональном становлении Людмилы Михайловны Кондратенко сыграла Зоя Константиновна Дивакова, многие годы проработавшая в Мостовской ЦРБ. Её интеллигентность и высокий профессионализм были образцом для Людмилы Михайловны в её дальнейшей трудовой деятельности. А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: