Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Выберите способ защиты жилища. Но обязательно выберите.

Выберите  способ защиты жилища. Но обязательно выберите.10 января 2012 — 10:00

На сегодняшний день все еще остро стоит вопрос сохранности личного имущества граждан, защиты самих граждан, находящихся в своих законных владениях, от преступных посягательств на их жизнь. Когда-то «домушники» похищали шубы и ковры, в 90-х - аппаратуру, модную одежду и антиквариат, теперь - драгоценности, деньги и документы. Никто и нигде не может быть уверенным, что воры обойдут его жилище, но уменьшить риск стать жертвой воров по силам каждому.

Ошибочным является мнение: «В моей квартире ворам нечего делать». Даже из-за незначительных потерь потерпевшие впадают в отчаяние. Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы уберечься от преступников.

Расходы на безопасность жилья обязательно окупятся. Криминальная практика свидетельствует, что квартирные кражи воры чаще всего совершают там, где хозяева не позаботились о прочных дверях, добротных замках, не установили сигнализацию, решетки на окнах, не приняли другие меры безопасности. В таких помещениях злоумышленники чувствуют себя, как рыба в воде. И не  важно, эта квартира в многоэтажке или частном доме.

Главное для современного квартирного вора, чтобы вещи не были габаритными. А наиболее «хлебными» периодами для «домушников» являются длительные выходные и праздники. Тогда дома посещают много незнакомых людей, а жильцы, напротив, едут к родственникам. В будни злоумышленники «работают», когда хозяева - на работе.

По статистике, чаще всего это происходит в период отпусков, школьных каникул, во время праздников или в выходные, и в весенне-летний период, когда горожане пропадают на дачах.

Наиболее вероятны кражи в то время, когда количество людей минимально, по статистике это вторник и четверг с 7 до 16 часов дня. Кроме этого, первые и последние этажи представляют также наибольший интерес для любителей легкой наживы.

Много квартирных краж совершается в новостройках, поскольку жильцы ещё толком не знают друг друга и не могут попросить соседей присмотреть за квартирой. А вид людей, выносящих вещи, никого не удивляет. Кроме того, преступники обращают внимание на дорогие дома со спутниковыми тарелками, даже на шикарные люстры в окнах.  Бывает, конечно, что воры просто садятся на хвост новенькой иномарке, доводят её до дома, а потом вскрывают квартиру.  Но даже если у вас нет иномарки и спутниковой антенны, вы можете стать жертвой наркоманов, которые не особенно разборчивы в выборе своих жертв.

По словам самих воров, нет стопроцентно надёжных замков и дверей. Практически все можно вскрыть, взломать. Только вот времени на это уйдёт разное количество. И задача добропорядочных граждан, желающих защитить своё имущество, максимально увеличить это время. Пусть вору придётся поковыряться, штурмуя вашу оборону. Чем дольше он будет это делать, тем больше вероятность того, что грабителя за «работой» застукают соседи или приедет вызванная милиция.

Распространенными способами совершения краж являются взлом входной двери, путем подбора ключа и через окно или балкон.Итак, обязательно примите следующие меры:

* Основательно укрепите входную дверь. Прочной должно быть не только само дверное полотно, но и коробка, и особенно — её крепление в проёме, потому что иногда воры просто выламывают ломом всю дверную конструкцию из стены. Вторая дверь тоже не помешает. Всё-таки ещё один барьер, который нужно взять грабителю.

* По статистике, значительное число квартирных краж совершается методом подбора ключа. Так что к выбору замка тоже надо отнестись серьёзно. Замков на одной двери желательно поставить два. Причём они должны быть не только серьёзные, но и разной конструкции, и расположены на двери на расстоянии не менее 50 см друг от друга, чтобы их нельзя было вырезать разом.

* Если вы живёте на первом или последнем этаже, а также над козырьком подъезда или магазина, на окна и балкон обязательно нужно поставить решётки. Более современный вариант — ролставни. Они не только защищают квартиру от проникновения непрошеных гостей, но и уберегут стекло от брошенного камня или бутылки.

* Если вы потеряли ключи, сразу меняйте замки.

* И, наконец, охранная сигнализация.

Охранная сигнализация. В квартире по вашему выбору устанавливают различные приборы контроля (датчики вскрытия входной двери, различные типы оконной сигнализации, датчики движения в помещении, тревожные кнопки), которые работают круглосуточно. Если они срабатывают (даже в случаях возгорания в помещении), на пульт охраны поступает сигнал, а на место преступления выезжает группа быстрого реагирования. То же самое происходит и в случае нажатия на тревожную кнопку. Важно доверить охрану своей квартиры профессионалам — подразделениям Департамента охраны, имеющим многолетний опыт работы и хорошую репутацию.

Вы сами можете выбрать способы защиты вашего жилища. Металлические двери, надёжные замки, укреплённые окна и установка различных приборов контроля в вашей квартире — может обеспечить вам достойную защиту от посягательства извне, но это не стопроцентная панацея от кражи. Но только комплексный подход к обеспечению безопасности и договор с подразделениями Департамента охраны поможет быть уверенным в защите от посягательств преступников. Вряд ли найдется много желающих вламываться в дверь, над которой мерцает красный огонек светодиода.

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: г. Мосты, ул. Ленина, 6.  Teл. 8 (01515) 4-24-80, 3-24-80 (круглосуточно), 3-33-72.  Наш сайт:  ohrana.grodno.by

В. БУЙНИЦКИЙ,начальник Мостовского отделения  Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: