Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Вы в лес. Клещ к вам

Вы в лес. Клещ к вам28 сентября 2016 — 10:40

 

В этом году тёплая  осень. Начинается сезон «тихой охоты». Сбор грибов – это и отдых, и полезное занятие. Но и осмотрительность при походе в лес не помешает. Необходимо одеться соответствующим образом, взять с собой сотовый телефон, поставить в известность, куда идёте и когда предполагаете вернуться, кого-нибудь из членов семьи.

В последние годы появилась проблема клещей. Сам по себе маленький клещ не опасен для человека, укус его также не вызывает боли, иногда появляется небольшой зуд.

Клещи в наших лесах жили столетиями и никто их не опасался. Опасность появилась,  когда из Сибири начали возить лес на переработку.  Вот тогда и появились переносчики трудноизлечимых болезней Лайма и клещевого энцефалита.  

В этом году в районе было исследовано 12 клещей, снятых с людей, и в четырёх случаях обнаружили боррелии, что составляет 33 процента.

Как сообщила редакции помощник врача-эпидемиолога Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии Е. В. Римашевская, за 8 месяцев 2016 года  в лечебные учреждения района обратилось 104 человека, из них половина детей по поводу укусов клещей. Зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом  и четыре случая  Лайм-боррелиоза. В прошлом году  было по одному случаю. Как видим, число заболеваний растёт.

Что делать, если обнаружили присосавшегося клеща? Если умеете – снимите сами, тем более, что в аптеках продают необходимые приспособления, если нет, можно обратиться на ФАП, в амбулаторию, кабинет инфекционных заболеваний №5 районной поликлиники, в приёмное отделение районной больницы, где клещ будет снят, медицинский работник назначит профилактическое лечение.

А как сделать анализ, чтобы убедиться, что укусивший клещ не является переносчиком инфекционного заболевания? Как сообщила Елена Владимировна Римашевская, останки клеща необходимо завернуть в целлофан и отвезти в Гродно, в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, который находится на проспекте Космонавтов, 54а. Стоимость анализа невысокая: 8-10 рублей.

А в целом не надо бояться ходить в лес и лишать себя приятного  отдыха. Но и пренебрегать мерами безопасности тоже не стоит.  Клещ не впивается в кожу моментально, для этого необходимо несколько часов, вы его спокойно можете обнаружить.

Приятного вам отдыха, успешной «тихой охоты»!

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: