Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Вы к детям дорогу сумели найти

Вы к детям дорогу сумели найти13 января 2016 — 10:00

 Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком педагоге ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать  друзьям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая идеалом добра. Так может сказать об Александре Юльяновиче Головенко, учителе физики гимназии №1 г. Мосты, каждый, кто знает его, кому посчастливилось учиться у этого педагога.

Что же, прежде всего, привлекает в этом человеке? Без сомнения, высокий профессионализм, глубокая любовь к детям, душевная доброта и щедрость, исключительная преданность своему делу.Все эти качества в полной мере проявились уже тогда, когда Александр Юльянович Головенко пришёл и стал учителем физики и астрономии. Более двадцати лет отдано гимназии. Сколько детей прошло через его сердце!  О своих учениках, нынешних и бывших, Александр Юльянович  может говорить часами, потому что именно они главное в его жизни.

Каждый год они побеждают в городских, областных олимпиадах, конференциях. Для учителя очень важно раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка. И этот «широкий размах» даёт хорошие результаты.За две четверти текущего учебного года на районной олимпиаде по физике его ученики завоевали дипломы I и III степени, по астрономии – дипломы I, II, III степени (что является абсолютным максимумом). К слову,  в олимпиаде по астрономии принимали участие  ученики восьмых классов, но они гордо и красиво смогли обойти конкурентов из одиннадцатых. Теперь готовятся к областной олимпиаде.

 Что касается прошлого учебного года, то на районной олимпиаде (старшее звено) по физике ребята завоевали дипломы I  и II степени, по астрономии – I и II степени, в области – II­й диплом по физике. В среднем звене по астрономии на районном этапе ученики завоевали дипломы I II III степени, а на областном этапе по астрономии – II и два III места. Помимо всего прочего, ученики Александра Юльяновича принимали участие и в областной конференции «Хрустальная Альфа», где они показали себя с лучшей стороны и привезли домой диплом III степени. В копилке знаний ребят за последние годы появились ещё шесть дипломов районных научно­практических конференций.

Общаясь  с учителем, наблюдала за его работой. Не перестаёшь удивляться, как много значат для него ученики, как сильно он их любит, не абстрактно, а конкретно ­ каждого!

Александр Юльянович дважды лауреат премии специального фонда Президента Республики Беларусь. В августе он был награждён свидетельством о награждении премией II степени,  ранее – III­й степени. Учитель физики не любит долго рассказывать о себе, но, помимо всего прочего, в его копилке за последние пять лет ещё появилась грамота Мостовского райисполкома, грамота отдела образования Гродненского облисполкома, грамота Министерства образования Республики Беларусь и дипломы Гродненского облисполкома.

­­  У каждого учителя есть свои принципы. Я добиваюсь, чтобы ребёнок постоянно занимался работой над собой, самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи. Конечно, невозможно привить интерес к учебному предмету ребятам, если сам педагог не будет увлечен своей профессией, ­­ рассказал Александр Юльянович.

Это тот человек, который целиком отдаёт себя своей профессии.  Александр Юльянович с улыбкой на лице говорит, что школа для него – второй дом. Он – учитель физики, астрономии, тренер районной команды в областной олимпиаде по физике, ведёт межшкольные факультативы по подготовке к олимпиадам.

Александр Юльянович озаряет жизнь детей светом своей редчайшей чистоты души, являясь для них примером во всем. Он клад мудрости, эталон добропорядочности и трудолюбия, образец человечности. Его с гордостью можно назвать Учителем с большой буквы.

А. МАКАРНа снимке: (слева направо) учитель физики гимназии №1 г. Мосты А. Ю. ГОЛОВЕНКО с учениками Е. ПРЕЙСОМ, Е. ЖУКОВОЙ, П. ИВАНОВОЙ во время подготовки к областной олимпиаде по астрономии.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: