Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Вверх по карьерной лестнице

Вверх по карьерной лестнице20 сентября 2016 — 10:41

 

В районное потребительское общество Мостовщины приходит работать немалое количество молодых специалистов. И это неудивительно, ведь организация имеет собственные ведомственные учебные заведения по всей республике: шесть среднеспециальных в Минске, Гродно, Гомеле, Барановичах, Полоцке и Молодечно, и одно высшее ­­ Белорусский торгово­экономический университет потребительской кооперации. В них можно получить образование по многим специальностям как на дневной, так и на заочной форме обучения.

   Выпускнику, решившему поступать в учебное заведение Белкоопсоюза, ещё во время учебного года (до января) следует обратиться в Мостовский филиал. По всей стране каждое отделение формирует заявки в учебные заведения. В них указано количество поступающих и специальности, которые они хотели бы получить. Исходя из этих заявок, учебные заведения открывают набор на те специальности, которые наиболее востребованы. Абитуриента включают в план, а позже выдают направление на обучение за счёт средств организации. Так, из Мостовского района в учебные заведения Белкоопсоюза ежегодно направляется порядка 15 человек. А прибывает на работу и того больше: не обходится и без кадров из государственных учреждений, которым тоже всегда рады.

Заместитель директора по кадрам и идеологической работе Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Елена Евгеньевна Зданович рассказала секреты привлечения молодёжи в сферу торговли и об их продвижении по карьерной лестнице:

 – Интерес к профессиям в этой сфере объяснить легко: они всегда были и будут востребованы. Немаловажно и то, что после окончания учебного заведения Белкопсоюза у молодого специалиста нет проблем с трудоустройством: он возвращается на работу в организацию, выдавшую ему направление.  Конечно же, если возникает веская причина: определенные семейные обстоятельства или смена места жительства, то у молодого специалиста есть возможность перераспределиться и работать в системе потребкооперации в другой местности.

По мнению Елены Евгеньевны, самое заманчивое в работе – это возможность получения высшего образования и карьерного роста. Если у молодого специалиста есть желание и стремление, то дорога к карьерному росту открыта.

Молодая девушка Екатерина Алексеева пришла работать в Мостовский филиал Гродненского облпотребобщества год назад. Она с отличием закончила Гродненский торговый колледж Белкоопсоюза по специальности «Коммерческая деятельность». Поначалу работала продавцом 5 разряда с выполнением обязанностей заведующей магазином. Старательность и компетентность в деле заметило начальство, и уже через 6 месяцев девушку перевели на освободившуюся должность специалиста по организации торговли. Нужно сказать, что и с этой должностью она отлично справляется. Радовать начальство она продолжает и сейчас: в марте этого года она прошла «боевое крещение»: отлично подготовила участников для ХХХ областного конкурса «Лучший по профессии среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров». В прошлом году Екатерина решила продолжить образование и поступила на заочную форму обучения в Белорусский торгово­экономический университет потребительской кооперации в Гомеле.

Длинный, но свой путь по карьерной лестнице прошёл ещё один специалист Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Екатерина Быкова. Девушка закончила Барановичский государственный колледж  лёгкой промышленности им. Е. В. Чернышева по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». В поисках рабочего места она обратилась в управление по социальной защите и занятости населения. Благодаря  программе «Молодёжная практика» она оказалась в Мостовском филиале. Начинала оператором ЭВМ, позже ­ таксировщиком. Поступив в университет Белкоопсоюза на заочную форму обучения, была переведена на вакантную должность техника­программиста. В этом продвижении девушке помогли ответственность и пытливый ум. Сегодня Екатерина – секретарь первичной организации БРСМ, а также участвует в различных спартакиадах и смотрах­конкурсах, проводимых в организации.

 Пример этих и других  молодых девушек доказывает: все трудности на пути к карьерному росту преодолимы. Старание, терпение, трудолюбие и активность обязательно дадут результат. Главное – верить в себя и не останавливаться на достигнутом.    

Л. САВИЦКАЯ,

студентка ГрГУ

им. Янки Купалы

На снимке: молодые специалисты Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Екатерина  БЫКОВА и Екатерина АЛЕКСЕЕВА (слева направо).

Фото А. МАКАР

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: