Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Введение безвизового въезда на территорию парка «Августовский канал» и в Гродно удвоило число туристов

Введение безвизового въезда на территорию парка «Августовский канал» и в Гродно удвоило число туристов13 апреля 2017 — 08:04

 

Гродненщина становится все более популярным регионом для путешествий у иностранных туристов. А в последние месяцы число приехавших к нам иностранцев стало постепенно расти. Уже привычными стали атрибуты их присутствия в городе: автобусы с иностранными номерами, тургруппы, изучающие город во время экскурсий, часто звучащая на улочках и в магазинах иностранная речь. Такое внимание со стороны приезжих не может не радовать. К тому же рост турпотока в регион был прогнозируемым. Как и ожидалось, увеличился он после введения безвизового режима пребывания на территории парка «Августовский канал» и Гродно.


Всего с начала года область с туристическими целями посетило почти 16 тысяч зарубежных гостей. Большая часть этого потока – свыше 8 тысяч – воспользовались возможностью посетить регион без визы. Простая арифметика показывает, что число приезжающих на Гроднещину иностранных туристов выросло как минимум в два раза.



Туристы-респонденты всплеск интереса к Беларуси объясняют просто: упрощенный режим позволил решиться на поездку даже тем, кто в силу разных причин не хотел заниматься оформлением визы.



– Поездки по родной стране – это, конечно, увлекательно. Но какой бы красивой она не была, хочется открывать для себя новые страны, видеть их красоту. Иногда отпуск и поездки выдаются спонтанными, в такие моменты обращаешь внимание на страны с безвизовым въездом. Тем более что расстояние между Друскининкаем, где я живу, и Гродно чуть более 40 километров. Благодаря тому, что не надо делать визу, организовать поездку не составляет труда. В два счета турфирмы решают все организационные вопросы. Нам остается только захватить необходимые вещи и получить удовольствие от путешествия. В Гродно бывал уже несколько раз, и один, и с друзьями. Поводы для посещений еще есть, поэтому приедем не раз, – говорит турист из Литвы Гедиминас Григелис.


Знакомство с той частью Гродненской области, которая вошла в зону безвизового режима, у иностранцев обычно начинается с прогулки по туристско-рекреационному парку «Августовский канал». В маршруты зачастую включается посещение фортификационных сооружений Гродненской крепости, в том числе самого известного – форта №2. Прогулку по городу тургиды стараются максимально насытить. Иностранным гостям обязательно покажут Коложскую церковь, организуют экскурсию по окрестностям Старого и Нового замков, познакомят с экспозициями историко-археологического музея и единственного в Беларуси музея истории религии, центром исторического Гродно, включая культовые объекты. Все чаще иностранцы изъявляют желание побывать в конкретных местах и приезжают на спектакли областного драматического театра или чтобы поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях в Гродно и на Августовском канале. Уже известно, что группы иностранцев из Литвы, Польши и Латвии приедут к нам в последний апрельский уик-энд на трансграничный пикник «Беларусь – Польша».



В свободное время, которое обязательно запланировано у каждой группы, туристы посещают магазины, сувенирные лавки, аптеки. Нравятся иностранцам наш трикотаж, белье, конфеты, посуда, изделия из хрусталя и стекла.



Есть интерес у тех, кто посещает регион в безвизовом режиме, и к сектору медицинского туризма. Эту заинтересованность подтверждают медики и отмечают, что туристы вполне могут заполнить белорусские оздоровительные центры. Этому поспособствовало бы увеличение сроков пребывания на безвизовой территории Гродненской области.



К тому же доброе начинание – отмену виз для въезда – поддержали участники туристического рынка страны. В Гродно туристических фирм, обеспечивающих приток иностранных туристов, по сравнению с прошлым годом стало в разы больше. На организации въездного туризма в наш регион специализируется уже более 70 турагентств, тогда как до принятия Указа №318 Президента Республики Беларусь, их было немногим более десяти.



– Переориентироваться на этот сегмент рынка туристические компании побудил безвизовый порядок въезда иностранных граждан на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно. Агентства стремятся обеспечить высокий уровень обслуживания, питания, экскурсии, переводчиков, транспорт. Многие турфирмы, желая разнообразить отдых гостей, проявляют инициативу и организуют новые туристические маршруты, развлекательные мероприятия, – рассказала заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева.


Фото Ольги АНУФРИЕВОЙ
Анна СКИБСКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: