Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Второй «дан», шестой «кю»

Второй «дан», шестой «кю»23 сентября 2013 — 10:00

Пятеро мостовчан прошли аттестацию на степень восточных единоборств во время летней школы­семинара айкидо в Польше.­­ Летняя школа­семинар айкидо проводилась в июле в республике Польша, недалеко от Гданьска, ­­ рассказывает руководитель спортивных кружков восточных единоборств Мостовского районного Дома культуры Ян Юзефович Жук. – Участие в ней приняли и шестеро жителей нашего района, членов кружков. Пятеро из них прошли аттестацию на степень и получили дипломы.

Второй «дан» получил сам Ян Юзефович Жук. Программист сельхозтехники Илья Предко и учащийся пятой городской школы Дмитрий Зеньков получили четвёртый «кю». Учащийся гимназии №1 г. Мосты Сергей Волкович получил шестой «кю», а воспитанница Дубненской средней школы  Саша Бурмистрова – пятый «кю».

­­ По международной квалификации восточных единоборств, «дан» переводится как мастер, «кю» – степень ученика. Соответственно, чем выше мастерство – тем выше степень, ­­ уточняет наш собеседник. – Безусловно, для получения такого результата была проделана большая работа. Сейчас мы продолжаем упорно заниматься и повышать свой уровень.

А ещё Ян Юзефович поделился впечатлени­ями от школы­семинара, которая проходила в великолепном курортном посёлке Хмелино, расположенном на полуострове. Вокруг него – озеро, лес, возвышенности.­­ Местные жители называют свою местность второй Швейцарией, и с этим трудно не согласиться, ­­ отмечает Я.Ю. Жук. – Также хотелось бы отметить хорошую организацию мероприятия и прекрасную кухню из польских национальных блюд.

Интересуемся у Яна Юзефовича, кто, когда и с какой целью приходит к нему на занятия айкидо.­­ Младшие ребята, начиная с 10 лет, занимаются в двух группах: I смена – вторник, четверг  с 8.00 до 9.30 часов; II смена – вторник, четверг  с 18.00 до 19.30 часов, ­­ рассказывает руководитель кружков восточных единоборств. – Для занятий взрослой группы, куда входят и старшеклассники, определены понедельник и среда  с 19.30 до 21.00 часа. Причём, есть возможность позаниматься как на тренажёрах, так и айкидо. Все занятия проходят в помещении районного Дома культуры.

­­ Что до целей посещения кружков, то у всех они разные, ­­ продолжает Ян Юзефович. – Люди в возрасте, а есть среди тренирующихся 50­и и 60­летние, стремятся улучшить своё здоровье и поддержать себя в хорошей физической форме. Некоторые занимаются айкидо, чтобы получить навыки простейших приёмов самообороны.

А в целом, занятия восточными единоборствами дисциплинируют, уравновешивают психику, улучшают координацию, вырабатывают силу и смелость. Занятия айкидо придают человеку уверенности, он становится намного собраннее, выносливее и ловчее.

Н.ШЕВЧИКНа снимке: активные участники кружка восточных единоборств Д. ЗЕНЬКОВ, А. БУРМИСТРОВА, И. ПРЕДКО вместе с руководителем Я. Ю. ЖУКОМ.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: