Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Вторая городская – в рейтинге ста лучших

Вторая городская – в рейтинге ста лучших14 октября 2015 — 10:00

 В сентябре во вторую городскую школу пришла приятная новость. По результатам централизованного тестирования, показавшим её выпускниками 2015 года, учреждение вошло в рейтинг ста лучших в республике. Всего же в «ТОП­-100» насчитывается 19 учреждений образования Гродненской области, в том числе 5 средних школ, среди которых и СШ №2 г. Мосты.Именно это сообщение и стало поводом посетить школу и побеседовать с её директором  А.Г. СТАРОВОЙТОВЫМ.

- ­­ Необходимо заметить, что наши выпускники ежегодно показывают высокие результаты на централизованном тестировании, ­­ - подчеркнул директор второй городской школы Александр Григорьевич Старовойтов. – Это говорит об уровне ответственности педагогов школы и о той качественной работе, которую они проводят на протяжении всего периода  обу­чения учащихся. У нас сформировался стабильный коллектив, который создает условия для активизации самостоятельной деятельности наших воспитанников, максимально полного раскрытия личностного, интеллектуального и творческого потенциала ребят. Мы понимаем, как важно сформировать у нынешних учеников поисковый стиль мышления, привить интерес к интеллектуальной деятельности и познанию нового, и всеми силами стремимся к этому.

И педагогическому коллективу второй городской многое удаётся. Так, 73 процента выпускников нынешнего года поступили в вузы. Это значительно выше районного показателя, который составил 59,1 процента. Все медалисты продолжают обучение в высших учебных заведениях на дневной форме и на бюджетной основе. Через несколько лет они станут дипломированными педагогами, экономистами, юристами, медиками, банковскими работниками, психологами, социологами и инженерами. Среди выпускников этого года также  будущие священник и военный.

Высокие результаты по централизованному тестированию показали Оксана Запасник (по белорусскому языку 96 баллов, по обществоведению – 94), Анастасия Артимович (95 баллов по русскому языку), Дарья Возняк (91 балл по английскому языку), Светлана Величко (89 баллов по английскому языку), Евгений Кондратович (86 баллов по русскому языку и истории), Александр Майзик (72 балла по физике).

- ­­ Подготовка к централизованному тестированию осуществлялась на школьных и межшкольных факультативных занятиях, через оказание платных образовательных услуг и самостоятельную работу учащихся, ­­ - продолжил Александр Григорьевич. – Факультативные занятия посещали 97,4 процента старшеклассников. При этом на факультативах по русскому и белорусскому языкам, математике большинство ребят занималось на протяжении нескольких лет.

Важную роль в подготовке к ЦТ играют и олимпиады по школьным предметам. В 2014­2015 учебном году на районной олимпиаде ученики второй городской школы завоевали 45 дипломов. Кроме того, была проведена значительная профориентационная работа, позволяющая сделать осознанный выбор предметов для их изучения на более высоком уровне и сдачи во время централизованного тестирования.

Но, безусловно, СШ №2 г. Мосты живёт не только учёбой. Здесь, благодаря вниманию и помощи районного исполнительного комитета, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, родителей стараются создать условия для разностороннего развития своих воспитанников. В школе успешно функционирует специализированный спортивный класс. Девушки­баскетболистки этого класса являются неоднократными чемпионками Гродненской области и Республики Беларусь, а юноши – победителями и призёрами соревнований по лёгкой атлетике.

В этом году подана заявка на присвоение школьному театру­студии «Муза» звания «образцовый». По­прежнему радует своих зрителей яркими музыкальными номерами и театр детской песни «Добрые сказки». В школе работает большое количество кружков, где каждый из ребят может выбрать занятие по душе, развить свой творческий потенциал и задатки, заложенные природой.

Можно с полной  уверенностью говорить, что всё это вместе и дало такой значительный результат, как попадание в достаточно престижный рейтинг «ТОП-­100».

Согласитесь, что в судьбе каждого человека есть школа, которая даёт не только знания, спортивную закалку, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека.  Многие выпускники второй городской школы называют её «школой щедрой души». Они говорят, что именно здесь им помогают преодолевать препятствия, которые возникают на пути, что здесь замечательные учителя ­­ добрые, понимающие, терпеливые.

Н.ШЕВЧИКНа снимках:  обновлённый фасад и благоустроенный двор второй городской школы. Фото  представлены СШ№2 г. Мосты



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: