Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Всю жизнь во имя селекции

Всю жизнь во имя селекции06 июля 2016 — 10:00

 Сегодня важно уметь поддерживать источники получения продуктов питания в стабильности. Одним из его способов является селекция,что предполагает улучшение существующих пород животных и создание новых. Мы отправляемся в Мостовский селекционный центр животноводства.

Работа здесь планомерна и стабильна. В коллективе 28 человек. На каждого из восьми ветеринарных врачей-гинекологов предусмотрено восемь водителей. Также трудятся два зоотехника. Среди них много тех, кто отдал профессии всю  жизнь.

- Посвятить себя одному месту не так просто. Для этого должно быть призвание, желание работать, способность прижиться в коллективе. У нас случались обновления кадров. Но те, кто остались, составляют костяк. Это люди, на руках которых держатся все показатели центра, - с уважением о своих сотрудниках говорит директор Николай Николаевич Шульгач.

 Главные цели селекционного центра – искусственное осеменение крупного рогатого скота и организация воспроизводства стада по всей Мостовщине. Для этого налажено тесное сотрудничество со всеми сельхозпредприятиями региона, включая частный сектор.

Один раз в три года организация закупает машины для передвижения специалистов по району. В августе-сентябре ежегодно проходят конкурсы ветврачей-гинекологов и зоотехников-селекционеров. Ветврач-гинеколог Виктор Васильевич Каревик показал лучшие результаты по району в 2015 году.

Время меняло лишь табличку на дверях. В конце 60-х годов  в городе Мосты появилась племстанция. В 70-х она преобразовалась в районную. В это же время возникло межколхозное объединение по искусственному осеменению. В такой форме предприятие просуществовало до 1995 года. Тогда две составляющие организации объединились в селекционный центр животноводства, который вскоре стал унитарным.

Самым первым руководителем был Павел Степанович Капица. За ним управленцами стали Чеслав Казимирович Аптарчик и Леонид Федорович Хведчин. А с 1995 года, когда образовали селекционный центр из районной племстанции и межколхозного объединения по искусственному осеменению, главой назначен нынешний директор  Николай Николаевич Шульгач.

У истоков организации стояли  зоотехник Мария Ивановна Войтко и Николай Георгиевич Богдан. Только недавно в возрасте 67 лет  М. И. Войтко  отправилась на заслуженный отдых.

Местным почетным водителем-«долгожителем» является Михаил Михайлович Гуринович. У него единственная запись в трудовой книжке – 44 года в Мостовском селекционном центре, с 1972 года. На вопрос о том, что явилось причиной такой самозабвенной работы на одном месте, он отвечает предельно ясно: «Не люблю изменять начатому делу и выбранной организации». Ветеринарный врач Тадеуш Ульянович Сорока  работает  уже на протяжении 41 года:

- Я пришел сюда лаборантом по искусственному осеменению в 1975 году. Вскоре отправился в армию. По окончанию службы вернулся на свое рабочее место. Гинекологом назначили в 1978 году. В этой должности пребываю и по сегодня. Я люблю и  уважаю свою профессию. Оттого посвятил этому делу  жизнь. Коллектив у нас много раз сменялся, но всегда оставался дружным. 

Вслед за Т.У. Сорокой высказывается врач-гинеколог Виктор Васильевич Каревик:

- Мой профессиональный путь в селекционном центре начался также сразу после армейской службы и длится уже 31-ый год. Нравится общение с животными, особенно крупнорогатыми. Наслаждаюсь конечным результатом в виде маленьких телят. Стараюсь все время повышать квалификацию, находить нечто новое в любом живом организме, совершенствовать технологию.

Уважительную и товарищескую обстановку к труду каждого здесь показывает тот факт, что  люди с внушительным опытом не оставили без внимания более молодого коллегу  Г. Н. Варца.

- У него немного меньше стажа, чем у нас, но Геннадий Николаевич отличный специалист, который уже посвятил себя выбранному делу. Не так-то уж и мало – 19 лет профессиональной деятельности, - рассуждают между собой маститые работники. 

- Люди у нас задерживаются надолго. В основном все дорабатывают до пенсии. Хороший коллектив и благоприятная обстановка созданы во многом благодаря начальству, - высказывает мнение о рабочей обстановке  замдиректора В. И. Адарцевич.

В ближайшей перспективе Мостовский селекционный центр животноводства  намерен не сдавать своих позиций и  планирует получить весомую прибавку по приплоду телят в сельхозорганизациях нашего района.                

В.ТРЫНКИНАНа  снимке:Г. Н. ВАРЕЦ, Е. Ю. КУЛИК, Н. Н. ШУЛЬГАЧ, И. А. КУЧУН, В. В. КАРЕВИК, Е. Н. КОНДРАТОВИЧ, Г. Н. МАНИКАЛО, М. М. ГУРИНОВИЧ,  Т. Ю. СОРОКА, Л. И. КАТЬКОВА (слева направо).    Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: