АктуальноМолодёжьМолодёжь

Встречать, учить и снова расставаться…

Встречать, учить и снова расставаться…08 октября 2012 — 10:00

Свой профессиональный праздник молодой учитель второй городской школы Ольга Владимировна Мартиновская будет отмечать в седьмой раз. Именно столько столько времени прошло с того дня, когда она вошла в школу со своим первым классом – тринадцатью забавными и очень милыми малышами, которых «выпустила» в прошлом году. Сейчас Ольга Владимировна с уверенностью отмечает, что мечта её юности - стать учителем, не просто сбылась, но и оправдала все ожидания. В преддверии Дня учителя мы пригласили молодую учительницу на беседу.

- Ольга Владимировна, что привело Вас в педагоги: семейные традиции или безграничная любовь к детям?

- Педагогов в нашей семье не было.   Я первая ступила на эту стезю. С будущей профессией определилась сразу, ещё не окончив 9 классов. Поступила в Волковысский педколледж на специальность «Учитель начальных классов», а год назад окончила БГПУ имени М. Танка. Мне всегда нравилось возиться с маленькими детьми, легко находила с ними общий язык. Поскольку была  старшей в семье, много времени проводила с младшей сестрёнкой, и это меня только радовало.

- В последнее время всё чаще слышу, что современные малыши очень отличаются от своих сверстников прошлых лет, причём, в худшую сторону. Вы с этим согласны?

- Нет, они точно не хуже. Они просто не такие, какими были, например, ребята нашего поколения. Они сейчас более раскрепощённые в общении, в своих  действиях, совсем не такие скромные, какими были мы раньше. Каждое время диктует свои условия.

- Вы можете вспомнить самый необычный комплимент или комментарий в отношении Вас, которые делали ваши общительные ученики?

- Их было немало. Но больше всего запомнился комплимент одной ученицы в первом классе. Она сказала, что ей очень нравится моя причёска, и что она тоже хочет себе такую же. И, что вы думаете, однажды она и пришла в школу, подстриженная под каре, как и я.

-  А бывали моменты, когда ваши ученики доводили Вас до слёз?

- Нет. Такого, слава Богу, не было никогда. Если только на выпускном вечере перед переходом моих ребят в пятый класс. Они меня тогда очень растрогали. Мне было трудно с ними расставаться.

- Ольга Владимировна, с какими эмоциями Вы обычно встречаете свой профессиональный праздник?

- Мне очень нравится этот праздник. Он особенно чувствуется, когда заходишь в свой класс – и тебя сразу же встречают дети, поздравляют от всего сердца, очень стараются сделать приятное.

- Существует очень много праздничных дат, посвящённых событию, профессии или просто чему-то хорошему. А какой бы ещё день Вы хотели видеть в своём календаре?

- Думаю, день Доброты. Её сейчас не часто встретишь на своём пути, а хотелось, чтобы именно на добре, любви, взаимопомощи строились отношения, строилась наша жизнь.

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам ко Дню учителя?

- В первую очередь,  хочу сказать, что я очень рада, что работаю в замечательном коллективе  второй городской школы и благодарна руководителю, учителям за поддержку, помощь в профессиональном становлении.Конечно же, желаю всем своим коллегам здоровья, хороших учеников, обычного человеческого счастья, которое грело бы вас и ваших близких. Чтобы вы с удовольствием приходили на работу и в хорошем настроении возвращались домой. Всего наилучшего, дорогие педагоги Мостовщины!

Беседовала О. КОНДРАТОВИЧ