Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Вспомнили скорбную дату

Вспомнили скорбную дату21 сентября 2015 — 10:00

 В  Сморгони прошли мероприятия, посвященные 100-летию начала обороны города в Первую мировую войну. 15 сентября 1915 года. В этот день населению Сморгони дали три часа на сборы, чтобы покинуть город. И началась 810-дневная позиционная война, на протяжении которой боевые действия раздирали землю Сморгонщины, расстреливая людей и целые деревни, стерев с лица земли сам город.

...Через сто лет в Сморгони вспомнили ту скорб-ную дату. 15 сентября 2015 года здесь прошли мероприятия, посвященные началу героической обороны города в Первой мировой войне.Начались они ранним утром литургией в православном храме Преображения Господня.

Позже за круглым столом на тему «Первая мировая война – страницы истории» в краеведческом музее собрались историки, краеведы, журналисты, просто заинтересованные Первой мировой войной люди из России, Беларуси, Литвы и Латвии.

В рамках круглого стола в Сморгонском краеведческом музее прошло открытие фотовыставки фотохудожника Андрея Мацура «Немые памятники истории». Более года автор увлечен темой Первой мировой войны, и в его фотографиях она предстает не только в забытых дзотах и огневых точках – фотохудожник постарался наполнить свои произведения людьми.

В мемориальном парке памяти героев и жертв Первой мировой войны мероприятия открылись приятным событием – гашением четырех почтовых марок, посвященных оружию Первой мировой войны. Марки выпущены в России, а специальный штемпель для их гашения подготовила «Белпочта». В церемонии гашения марки участвовали заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

После панихиды в память о воинах, погибших в годы Первой мировой войны на сморгонской земле, прошел митинг-реквием.

Выступая на митинге, Виктор Лискович отметил, что многие сражения и войны вошли в историю под названиями городов, у которых они произошли. И героическая оборона Сморгони в начале прошлого века должна остаться в благодарной памяти потомков как символ мужества и героизма.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: