Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЭкономикаСодействие занятости населения

Всемирный день охраны труда

Всемирный день   охраны труда27 апреля 2018 — 14:33

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы»

 

В целях привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны труда в информационных бюллетенях и пресс-релизах, на информационном Интернет-сайте Международной организации труда дата 28 апреля обозначается как Всемирный день охраны труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».
Подростково-юношеский возраст от 14 до 18 лет характеризуется рядом особенностей. Организм подростков сильнее реагирует на действие вредных веществ, пониженных и повышенных температур воздуха, на шум, высокую физическую нагрузку и тому подобное. Одинаковую со взрослыми работу подростки выполняют ценой больших энергетических затрат, мышечная выносливость у них намного ниже.

 


Поэтому для работающей молодёжи законодательство Республики Беларусь предусматривает ряд льгот и ограничений.
Руководителям организаций Мостовского района следует помнить, что на постоянную работу разрешено принимать лиц не моложе 16 лет, в исключительных случаях по согласию одного из родителей с 14 лет. Школьников, учащихся средних специальных учебных заведений, достигших 14-летнего возраста, можно по их желанию и с согласия одного из родителей принимать на лёгкую работу как в период каникул, так и в течение всего учебного года в свободное от занятий время. Такими работами могут стать уход за цветниками, лесными и садовыми культурами, сбор картофеля, корнеплодов после механизированной уборки, сбор ягод, грибов, плодов и семян, воздушная сушка на токах и площадках зерна, очистка территорий озеленения от сухой растительности и других материалов, оформление клумб и газонов, оказание помощи лицам пожилого возраста и инвалидам, уборка квартир, мытьё посуды и другие.

 


Всего в организациях Мостовского района работает более 730 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Согласно плану мероприятий по выполнению в Мостовском районе в 2017 году задач подпрограммы 1 «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в прошлом году управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома заключено 17 договоров с отделом образования, спорта и туризма и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мостовского райисполкома на временную занятость несовершеннолетних, трудоустроено 278 человек в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе в сельской местности – 163 человека. Ребятами выполнялись работы по озеленению пришкольных территорий, их благоустройству, ремонту книг в школьных библиотеках, ремонту школьной мебели. С несовершеннолетними при приёме на работу заключались письменные срочные трудовые договоры, заявления о приёме на работу согласовывались с родителями, было организовано бесплатное прохождение медицинской комиссии, а на рабочих местах -инструктажи по охране труда. В 2018 году планируется заключить 16 договоров и трудоустроить 205 школьников.

 


Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Им не устанавливается испытание при приёме на работу, с ними не заключаются договоры о полной материальной ответственности, ежегодный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерывной работы в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года продолжительностью не менее одного календарного месяца.

 


Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжёлых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, также привлекать их к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, выходные и праздничные дни, даже с их согласия.

 


Кроме того, в Республике Беларусь предусмотрены предельные допустимые нормы подъёма и перемещения тяжести вручную подростками от 14 до 18 лет.


Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. За время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников, предусмотрена доплата по тарифной ставке.
Также имеются дополнительные гарантии для работников моложе 18 лет при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя. Расторжение трудового договора возможно при ликвидации предприятия, несоответствии работника занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующего выполнению данной работы.
Мостовским районным комитетом ОО «БРСМ» в 2017 году было заключено 19 договоров с Мостовским РУП ЖКХ, УЗ «Мостовская ЦРБ», КСУП «Имени Адама Мицкевича», КСУП «Озеранский», МРУСП «Мостовчанка», ОАО «Черлёна», ЗАО «Гудевичи», филиалом «Дубно» на создание 19 сельскохозяйственных, педагогических, сервисных и медицинских студенческих отрядов, в которых в качестве полеводов, медсестёр, подсобных рабочих, воспитателей работали 250 человек.

 


Не может не радовать то, что учреждения образования Мостовского района приобщают молодое поколение со школьной скамьи к осознанию проблем производственного травматизма, его профилактики, обучению противопожарной и электробезопасности на уроках «Основы безо-пасности жизнедеятельности». Педагоги проводят конкурсы среди учеников, в том числе и конкурсы изобразительного творчества, сочинений на темы «Моё будущее – безопасность труда моих родителей», «Спасатели глазами детей», «День безопасности!», «За безопасность вместе» и другие. Ярким примером детского творчества является размещение стендов «Охрана труда глазами наших детей» с детскими рисунками в ремонтных мастерских «Дубно» и «Хартица» филиала «Дубно». Цель проводимой работы – заложить у будущих руководителей, специалистов и просто работников чувство нетерпимости к нарушениям требований безопасности, привить им ответственность за безопасность свою и своих коллег.


В Мостовском районе 6 работающих специалистов имеют квалификацию «инженер по охране труда», у четырёх из них интерес к полученной профессии проявился со школьных лет. Одним из перспективных молодых специалистов является инженер по охране труда филиала «Дубно» Максим Викторович Дубровка, который проходил производственную практику в данном хозяйстве и уже более года после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета в нём работает.
Положительное отношение руководителей, работников, а также родителей к вопросам безопасности - эффективный путь к усилению мотивации молодёжи к безопасному труду.

 


А. ПАНКОВЕЦ,
главный специалист
по охране труда
управления по труду, занятости и
социальной защите райисполкома



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио