Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Всем добрым людям спасибо за поддержку!»

«Всем добрым людям спасибо за поддержку!»17 января 2011 — 10:00

Читателям нашей газеты хорошо известна история Саши Шумеля – гродненского студента, пострадавшего в аварии с участием    маршрутки на улице Буденного в областном центре.  Приход 2009 года застал его в больничной палате на грани между жизнью и смертью. И так радостно, что Новый 2011 год он встретил с оптимизмом и большими жизненными планами. Продолжает учебу, сдал последнюю сессию и близок к получению диплома. Устроился на работу – слесарем на предприятие «Фильтр». Купил машину.   На колесах проще добираться в родную деревню Стрельцы, что в Мостовском районе, к родителям. Там сын старается быть надежным помощником, каким и был до трагедии.

– Спасибо за поддержку коллективу «Гродзенскай праўды» и всем добрым людям! – говорит Саша. И с восторгом рассказывает о параолимпийской чемпионке Ядвиге Скоробогатой, которая стала для него доброй феей в уходящем году. Благодаря ее участию, Саша вернулся в спорт, любовь к которому в свое время и привела на факультет физической культуры Гродненского университета. Сегодня он тренируется под руководством наставника и рулевого самой Ядвиги Василия Гавруковича. А готовится к покорению параолимпийского пьедестала на лыжных трассах  на «санях», то есть на специально сконструированном кресле, к которому крепится пара лыж.  – Тренируюсь каждый день. Поехал к родителям, взял лыжи с собой. По заснеженному полю ездить труднее, чем по трассе. Но надо держать спортивную форму, – считает Саша.

Сейчас у Саши Шумеля, по собственному признанию, есть с кого брать пример. Это люди, которые вопреки различным недугам покорили спортивные высоты. Со многими из них он познакомился в Раубичах. И поражен их мужеством. На дальнейшие встречи со спортсменами-инвалидами парень возлагает надежду получить больше информации о возможностях протезирования за рубежом. Отечественные конструкции для него не совсем подходят, а потому большей частью, особенно скользкой зимой, обходится без них. Конечно, биопротез – дело дорогостоящее. Но мы заверили Сашу, что всем миром сможем добавить нужную сумму к уже собранным средствам. Ведь столько людей откликнулось на призыв газеты и поддержало мужественного парня!

Помочь пострадавшему в аварии студенту можно, перечислив средства на расчетный счет ОО БФМ: 3015204430053 в головном филиале Белинвестбанка, код 705, УНП 500039510.  Но обязательно при этом сделайте пометку «Предназначается для Саши Шумеля».«Гродзенская праўда»

Накануне Нового года мы с Сашей Шумелем встретились в редакции газеты «Гродзенская праўда».

В тот день в областной газете собрались известные гродненцы, ветераны войны и труда, руководители редакционных  коллективов – победителей конкурса, посвящённого 65-летию Великой Победы, а также люди, которых опекает редакция газеты.

Сидели рядом, разговаривали, делились новостями. Саша Шумель всё такой же активный, жизнерадостный, неунывающий человек. У него масса дел на каждый день. Но всегда помнит о родителях. Купил «АУДИ» с автоматической коробкой передач. Там одна педаль, которую и выжимает здоровой ногой. Никаких переделок на ручное управление не потребовалось. Вот и в тот день Саша не присутствовал до конца на торжестве. Поблагодарив Елену Петровну Бересневу и других организаторов мероприятия, он поехал в Стрельцы к родителям.— Хочу успеть доехать до темноты,— пояснил парень,— на дороге возможны снежные заносы, днём преодолевать их легче.Счастливой дороги тебе, Саша, и успехов во всех делах!  Я думаю, твою фамилию мы ещё не раз услышим в спортивных новостях.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимках: гл. редактор "Гродзенскай праўды" Е. П. Береснева вручает  подарок Саше Шумелю.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: