Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Всегда в творческом поиске и среди детей

Всегда в творческом поиске и среди детей06 октября 2014 — 10:00

 Пожелтевшим кленовым листком постучал к нам октябрь, напомнив о приближающемся празднике учителей. Это люди действительно самоотверженного, тяжёлого и такого необходимого труда, которые с каждым учеником делятся не только знаниями и умениями, но и частичкой своей щедрой души. Примеров и подтверждений тому можно найти множество, в каждом из учебных учреждений. На этот раз мы заглянули во вторую городскую школу, где вот уже 36 лет открывает своим маленьким воспитанникам страну знаний, радость дружбы и совместного творчества Алла Григорьевна АСТЮКЕВИЧ.

В 1978 году, имея на руках диплом об окончании факультета начальных классов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Алла Григорьевна  Астюкевич впервые переступила порог второй городской.

­­ -- У входа меня встретил Леонид Ефимович Лебедев, который в то время был директором школы, и сказал, что у меня вторая смена, ­­ -- вспоминает наша собеседница. – Воодушевлённая, я побежала домой готовиться к урокам, писать планы – с ними в то время было очень строго.

А немного позже Леонид Ефимович, знакомясь с молодыми педагогами, посетил уроки Аллы Григорьевны. Во время «разбора» учебных занятий он отметил:­­--  Знаете, у меня сложилось впечатление, что Вы не только что при­шли в школу, а работаете здесь как минимум лет десять.

Это была высшая похвала для начинающей учительницы начальных классов, а также началом пути к профессионализму и усовершенствованию, которые подтверждены званием «Старший учитель» и медалью «За трудовое отличие», к новым методам и интересным идеям, к бесконечному количеству открытых уроков и воспитательных мероприятий. И всё это время перед Аллой Григорьевной был образ её любимой учительницы первой городской школы Валентины Михайловны Шумик.

­­ -- Навсегда врезались в память её красивое зелёное платье, всегда безупречная причёска, туфли на каблуках и то, как она умела увлечь своим предметом, зажечь в нас искру познания, доброты и целеустремлённости, ­­ -- продолжает рассказ Алла Григорьевна.

Есть мнение, что счастлив тот ученик, у которого муд­рый, интеллектуальный, профессионально состоявшийся учитель. Радость и воодушевление наполняют душу учителя, который видит на своих уроках горящие глаза любознательных учеников и всегда находит с ними взаимопонимание. В случае с Аллой Григорьевной Астюкевич повезло обеим сторонам: бывшие ученики с благодарностью вспоминают свою первую учительницу за её уроки добра, трудолюбия и веры в себя, а она помнит их по именам, внимательно следит за судьбой каждого и не устаёт искренне радоваться успехам своих ребят. Согласитесь, что многое в нашей жизни зависит от первого учителя, который увидел в нас личность, сумел развить наши способности, разделил радость успеха и научил не уступать трудностям.

­­ Все дети ­ разные, поэтому к каждому нужно найти подход, надо увлечь, заинтересовать, чтобы учёба была в радость, необходимо родителей сделать своими союзниками, тогда и результат не заставит себя ждать, ­­ такие советы даёт своим молодым коллегам опытный педагог и заместитель директора по начальным классам Алла Григорьевна Астюкевич. Часто к ней, как к бывшему руководителю районного методобъединения, за практической помощью обращаются учителя и из других школ. Конечно же, ни одна просьба о помощи не остаётся без внимания.

Для самой же нашей собеседницы опорой и поддержкой во всех её делах и начинаниях всегда была семья: муж Генрих Иосифович, дочь Катерина и сын Павел.

­­ - Когда я только начинала работать, муж, который неплохо рисует, помогал мне с изготовлением наглядных материалов, ­­ рассказывает Алла Григорьевна. – А вот сын и дочь не пошли по маминым стопам, а нашли себя в медицине. Интерес к этой сфере деятельности проявляет и внук Антон – четырёхклассник одной из гродненских гимназий.

Алла Григорьевна иск­ренне призналась, что сама никогда не видела себя в другой профессии и ни разу за столько лет не пожалела о своём выборе.

Наверное, чтобы понять это и осознать, нужен не один десяток лет, а также эти двадцать пар пытливых, искренних, верящих только тебе детских глаз. Их нельзя предать, им нельзя соврать, а если любить – то всем сердцем!.. Как это делает Алла Григорьевна Астюкевич.

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: