Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Все веломаршруты Гродненщины будут промаркированы и сертифицированы

Все веломаршруты Гродненщины будут промаркированы и сертифицированы16 августа 2016 — 10:00

 Все веломаршруты Гродненщины будут промаркированы, зарегистрированы и сертифицированы. Об этом говорили на заседании коллегии управления спорта и туризма облисполкома, которое было посвящено теме развития велодвижения.

 Сначала его участники проехали на велосипедах по веломаршруту «Меловые горы» общей протяженностью около тридцати километров. Большая его часть проходит по лесопарковой зоне Пышки. Обустроено достаточное количество остановок, на которых можно узнать об истории родного края и отдохнуть. Установлена карта пути, на всем его протяжении нанесена маркировка. Веломаршрут соответствует европейским стандартам и приходится по нраву как жителям областного центра, так иностранным туристам.

 На коллегии, в которой приняли участие представители отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, областного отделения Республиканского туристско-спортивного союза и других заинтересованных служб, начальник управления спорта и туризма Олег Андрейчик поставил задачу: в регионах области велодорожки должны быть не хуже, чем в областном центре.

 На Гродненщине активно развивается велодвижение, становится все больше велолюбителей. По некоторым данным, этим летом в среднем за месяц в областном центре продавалось более полутора тысяч велосипедов. В области уже есть 70 велодорожек с асфальтным покрытием. Оборудованы 374 велопарковки. Работают 25 пунктов проката велосипедов и 16 велосипедных мастерских и пунктов сервиса.

 Насчитывается более 50 веломаршрутов. Но только в шести районах области они промаркированы. Коллегия утвердила инструкцию по маркировке велосипедных и туристических маршрутов. Поставлена задача до октября текущего года провести регистрацию существующих веломаршрутов. В области планируется создать их единый реестр и сертифицировать. Олег Андрейчик подчеркнул, что маршруты должны быть не только должным образом оборудованы, но и интересными, познавательными для местных жителей и зарубежных туристов.

 В каждом районе будет создано по одному пилотному веломаршруту, по которому, чтобы оценить их, первыми проедут ответственные за это направление из различных регионов области. Кроме того, за велодорожками закрепят ответственных за порядок. В работу по его поддержанию уже включились активисты областной организации БРСМ, которые этим летом провели на велотерритории не один субботник.

 Управление спорта и туризма планирует организовать смотры-конкурсы «Лучший веломаршрут», «Лучшая велодорожка» и «Лучший регион по развитию велодвижения». Будет продолжена работа по оборудованию велосипедных путей при реконструкции существующих и строительстве новых автодорог. Планируется реализовать все задуманное к началу весеннего сезона.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: