Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Все ученики мне как родные

Все ученики мне как родные23 апреля 2016 — 10:00

Елена Генриховна Просняк 25 лет работает тренером­преподавателем в нынешнем ГУ «Гродненский областной центр Олимпийского резерва по гребным видам спорта» и к каждому своему воспитаннику относится как к родному.

Будучи четырёхгодовалым ребёнком, она вместе со своей семьёй переехала из Литвы в наш город. Образование получала в ГУО «Средняя школа №3», а также посещала музыкальную школу по классу скрипки. Но её не тянуло к музыке. За недостроенный кирпичный дом она бросала скрипку и бежала в тайне от родителей на тренировки по гребле.

­ Много лет мы кидали вёсла со  словами: «Ура, свобода!». Гребля ­­ один из самых тяжёлых видов спорта. Единицы могут выдержать такую большую физическую нагрузку. И многие уходят, даже толком не начав тренироваться. Но я знала, что олимпийской чемпионкой, возможно, не стану, и даже не догадывалась, что буду когда­нибудь тренером, ­ рассказывает наша собеседница.

Елена Генриховна поменяла не одно место работы. В 1986 году после страшной аварии на Чернобыльской атомной станции она помогала вертолётчикам, которые очищали крышу реакторов, выдавая им сухой паёк. За эту помощь она была награждена заслуженной медалью и лишний раз доказала, что является сильным и смелым человеком.

По возвращению в Мосты, Елена Генриховна пошла работать в столовую, где познакомилась с мужем и через восемь дней вышла замуж.­ Я счастливый человек. Меня воспитали замечательные родители. У меня есть любимые брат и сестра, муж, друзья, коллеги по работе, дети, как родные, так и учащиеся.

Я благодарна своим близким, что они выдержали многое. Ведь иногда, к сожалению, они отходили на второй план из­за моего стремления работать. Я их всех очень люблю, дорожу и горжусь ими, ­ делится личным Елена Генриховна.

Работать тренером она пришла в 2000 году по приглашению Петра Станиславовича Рудевича, который сразу настраивал её на то, что каждый уход учеников будет болезненным событием. Она, в свою очередь, очень благодарна ему за многие годы работы.

­ По жизни я стала намного мудрее, чем была раньше. Мои родные мучались с моим характером. Я была упрямая, шла наперекор всему. А теперь я стала более усидчивой и терпеливой, хотя та активная, весёлая, общительная Лена никуда не исчезла, ­ смеётся Елена Генриховна.

Её ученики ­­ это мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр, кандидаты в мастера спорта, ребята, которые выполнили первый взрослый разряд. Среди них есть и врачи, и учителя, и тренера, и работники милиции, и таможенники. А сейчас даже многие дети бывших воспитанниц посещают тренировки Елены Генриховны.

­ Теперь дети не так интересуются спортом, как было это раньше. В глазах бывших моих учеников всегда был азарт и интерес к занятиям. А теперь нас губит цивилизация. Дети перестали нормально общаться, «закапываются» в гаджеты и подолгу молчат, а потом не могут нормально выразить свои мысли. Спорт со своими физическими нагрузками всегда будет выбивать всю чушь из головы. Некогда отвлекаться на различные ненужные мелочи, когда ты весь в напряжении. Поэтому хочется пожелать всем родителям, чтобы они не позволяли детям себя запускать, а заинтересовывали спортом, который несёт пользу здоровью и укрепляет характер.

В.СТАСЮКЕВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: