Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Все районы области приступили к весеннему севу

Все районы области приступили к весеннему севу29 марта 2017 — 08:11

 

По данным на 28 марта, яровыми культурами уже засеяно 11,7 тысячи гектаров, что составляет 3 процента к плану. Наибольшие площади засеяны в Вороновском, Мостовском и Гродненском районах. Хозяйства ведут сев овса, ячменя, пшеницы и тритикале.


Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома – начальник управления механизации Виктор Леонович, в сельхозорганизациях области для проведения весенне-полевых работ есть необходимая техника, в том числе 762 энергонасыщенных трактора, 523 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, 313 зерновых сеялок. Для оказания помощи аграриям планируется привлечение более 450 единиц автотракторной техники с экипажами из различных организаций и предприятий области.


В хозяйствах есть 55 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, соответствующих посевным стандартам, или 132 процента к потребности. Значительно больше, чем в минувшем году, запасено минеральных удобрений. Азотных удобрений накоплено 52 тысячи тонн, фосфорных – 8,9 тысячи тонн, что почти вдвое больше прошлогоднего. Хозяйства завершают вывозку на поля органики.


На проведение весенних полевых работ необходимо около 19,6 тысячи тонн дизельного топлива и 2 тысячи тонн бензина. Топливо приобретается за счет льготных кредитов.


При оптимальных погодных условиях посеять яровые культуры в области планируют за две недели. В нынешнем году яровой клин займет свыше 361 тысячи гектаров. Сельхозорганизации области планируют получить 1,6 миллиона тонн зерна в амбарном весе.

 

Татьяна АРКАДЬЕВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: