Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Всё работой ставится, все работой славятся…

Всё работой ставится, все работой славятся…23 августа 2011 — 10:00

В последние месяцы хорошие перемены происходят в молочной отрасли ЗАО «Гудевичи». Например, за июль здесь валовое производство молока увеличилось на 10 процентов в сравнении с июльским показателем прошлого года. То же самое  отмечается и в августе. За первую половину месяца валовое производство молока здесь возросло в сравнении с прошлогодним на 16 процентов. Ежедневная прибавка молока в сравнении с предыдущим годом здесь составляет сейчас 2 килограмма от каждой коровы. Как результат -- продажа молока государству в ЗАО «Гудевичи» увеличилась в полтора раза в сравнении с прошлогодним, товарность составляет 93 процента.

Эти хорошие премены в молочной отрасли хозяйства в райсельхозпроде связывают с приходом в акционерное общество нового руководителя. В принципе с этим согласны и в сельхозпредприятии. Действительно, А. А. Санько с первых дней работы здесь животноводству уделяет пристальное внимание. Сам по образованию ветврач, знает все особенности отрасли, отлично понимает, какую роль  играет животноводство в экономике любого сельхозпредприятия. Но также знает:  чтобы взять от животноводства, надо в него и вложить.

Всего в ЗАО «Гудевичи» имеется 1 270 коров, которые содержатся на  трёх фермах и молочнотоварном комплексе «Поплаво». На комплексе, кстати, находится 561 корова -- почти половина дойного стада хозяйства содержится здесь. Поэтому не случайно и то внимание, что уделяет Андрей Антонович этому структурному подразделению сельхозпредприятия.

Как результат -- сейчас здесь в среднем от коровы надаивают по 18,1 килограмма молока ежедневно. Прибавка в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составляет 4,6 килограмма.  Это второй показатель среди молочнотоварных комплексов района. Выше надой только на МТК «Заполье» СЧУП «Дубно».

Но любые достижения, любые свершения делают люди. На комплексе «Поплаво» ЗАО «Гудевичи» работают 30 человек, в том числе пять операторов машинного доения, столько же зооветспециалистов, другие работники. Каждый из них к своей работе относится ответственно.Например, зоотехник комплекса Иван Трасковский. Городской житель, вырос в Гродно, в Гудевичах работает после окончания аграрного университета третий год, в город возвращаться не собирается, а вот свою работу любит.

После окончания Гродненского аграрного университета работает здесь Марина Лука.  В ЗАО «Гудевичи» Марина, ещё будучи студенткой, работала на практике, а став специалистом, работает ветврачом комплекса. И тоже уходить никуда не собирается.  А вот к работе относится очень ответственно. Главный принцип у неё -- профилактика лучше лечения. Поэтому занимается вакцинацией животных и победила все болезни на комплексе.

Также ответственно делает свою  работу и зоотехник-селекционер комплекса Наталья Пецевич. Она ежедневно внимательно анализирует информацию по продуктивности каждой коровы, что здесь содержится, формирует группы по продуктивности, выбраковывает больных и низкопродуктивных животных.

Что это даёт? Так проще составлять рационы для каждой группы коров. Например, на комплексе  есть 28 коров с надоем от 30 и выше килограммов молока в сутки. Им, конечно, для поддержания таких высоких удоев и рацион кормления нужен особенный.  Например, концентратов каждая корова получает 350 граммов на 1 килограмм  надоенного молока. Кстати, на комплексе есть корова, от которой надаивают сейчас почти по 39 килограммов молока в сутки. Растелилась она 9 июля. Раздоем её занималась,  пожалуй, самая опытная доярка Ирина  Белявская.

Как многие женщины, Ирина Белявская увлекается разведением цветов. Она высадила цветы в изобилии и на работе: большая цветочная клумба размещается возле помещения, где содержатся животные, которые досматривает Ирина Белявская.

Всего на комплексе работают пять операторов машинного доения коров: уже названная Ирина Белявская занимается раздоем первотёлок, Наталья Чеховская, Татьяна Свейко, Валентина Бобрик и Ирина Панова  доят всех остальных коров, что содержатся здесь.

Кстати, в сравнении с прошлым годом поголовье дойного стада здесь увеличилось на 61 корову. Как рассказал начальник комплекса Леонид Варец, до конца текущего года стоит задача довести поголовье коров здесь до 600 голов и тем самым вывести комплекс на проектную мощность.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: (вверху) -- начальник молочнотоварного комплекса «Поплаво» ЗАО «Гудевичи» Леонид ВАРЕЦ;  (посередине слева) -- операторы машинного доения коров Татьяна СВЕЙКО и Валентина БОБРИК; (посередине справа) -- Ирина БЕЛЯВСКАЯ  занимается раздоем первотёлок и добивается в этом деле хороших результатов; (в центре) -- «Наш первый новосёл», -- шутят об этом муляже работники молочнотоварного комплекса; (внизу) -- зоотехник-селекционер Наталья ПЕЦЕВИЧ и ветврач Марина ЛУКА (слева направо).                                                                                                                                                                     Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: