Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Всё начинается с семьи и любви, уверена психолог ЦСОН, председатель Мостовской районной организации Красного Креста Наталья Карпович

Всё начинается с семьи и любви, уверена психолог ЦСОН, председатель Мостовской районной организации Красного Креста Наталья Карпович15 октября 2020 — 08:43

Видеть в людях лучшее. Эти слова для нашей собеседницы, психолога ЦСОН Мостовского района, председателя Мостовской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Натальи Карпович являются не только профессиональным принципом, но и жизненным ориентиром, которому она следует.

– Доброе отношение к людям, уважение, доброта, открытость, доверие к миру, ответственность, умение справляться с трудностями, вера в свои силы – за все эти добродетели в характере я благодарна своим родителям, – говорит Наталья Георгиевна. – Они всегда с пониманием воспринимали мои увлечения, будь то музыка или спорт, не забывали похвалить за успехи, порадоваться победам, высказать слова благодарности. И сегодня я чувствую их поддержку во всём.

Полученные в детстве уроки человечности стали основой в жизни и профессиональной деятельности нашей собеседницы.

– Где-то в классе 8 я мечтала стать адвокатом, даже в школьном сочинении об этом писала, – вспоминает Наталья Георгиевна. – А в 11 классе меня привлекла профессия психолога. С тех самых пор я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора, а полученные в Гродненском государственном университете знания и умения лишь укрепили в желании помогать людям.

Уже 16 лет Наталья Карпович работает психологом в центре социального обслуживания населения Мостовского района: проводит консультации с семейными парами, помогает найти общий язык между родителями и детьми – одним словом, протягивает руку помощи всем, кому она нужна.

– Важно жить без сожалений. Ошибки, проблемы, трудности – это как трамплин для последующих действий, новых свершений и наверняка побед и успехов, – высказала мнение наша собеседница. – Ведь смысл жизни заключается в возможности реализовать себя, а не в чувстве жалости о том, что что-то сделал не так, чего-то не достиг. Задача психолога – расширить рамки ситуации, в которую попал его клиент, показать, как может быть по-другому. Но психолог может помочь только тому, кто сам этого хочет. Он не меняет жизнь, а лишь помогает увидеть то, что человек делает не так.

Надо заметить, что профессиональные навыки помогают Н. Карпович и в её общественной деятельности: в прошлом году ей доверили возглавить районную организацию Красного Креста. С присущей ответственностью и добросовестностью она принялась за дело, главные принципы которого – опять же помощь людям, милосердие, сострадание, гуманность.

– Конечно, без поддержки коллег и семьи у меня ничего бы не получилось, – рассуждает Наталья Георгиевна. – Мир и покой в семье, взаимопонимание и взаимоуважение между супругами, родителями и детьми важны как для моего внутреннего комфорта, так и для уверенности, что всё делаю правильно. Для меня очень ценна возможность побыть с близкими людьми, будь это прополка огорода или велосипедная прогулка, совместный праздник или вечернее чаепитие. Это сильная эмоциональная подзарядка, которая так нужна каждому из нас после напряжённых трудовых будней.

К слову, нашу собеседницу всегда и во всём поддерживают муж и сыновья. Старший Даниил уже закончил школу и получает профессию юриста, восьмиклассник Александр увлекается рисованием и оттачивает свои способности в детской школе искусств. Наталья Георгиевна с супругом, следуя позиции своих родителей, воспитывают сыновей в любви и уважении.

– Мы понимающие, доверяющие и принимающие родители, – уточняет Н. Карпович. – Я всегда учила мальчишек тому, что мама обо всём – плохом или хорошем – должна узнать первой. Этот принцип помогает избежать многих проблем и помогает строить доверительные отношения, которые со временем только укрепляются.

В завершение нашей беседы Наталья Георгиевна подчеркнула, что чувствует себя счастливой. В это понятие она вкладывает всё, чем живёт и дорожит: крепкая семья, здоровье родных, любимая работа, возможность реализовать планы и идеи в своём городе, на своей малой родине.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из личного архива Натальи КАРПОВИЧ

                                 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио