Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Все испытания выдержали достойно

Все испытания выдержали достойно11 июля 2012 — 10:00

Молодость Лидии Николаевны Лихуты и Виктора Иосифовича Коцко не была радостной, как впрочем и  всех их ровесников, кому пришлось вынести испытания войной. Взрывы гранат, едкий запах пороха, искореженная в огне  техника,  и самое ужасное, когда  в партизанском отряде или на фронте доводилось хоронить таких же молодых ребят. Смерть на войне никого не щадила. Все эти ужасы молодые партизанка и фронтовик  запомнили на всю жизнь.

В партизанский отряд Лида пришла вместе с сестрой Александрой зимой сорок второго года. В сорок третьем бригада имени Чапаева, в составе которой воевали сестры, осуществила марш-бросок на Липичанскую пущу. Лидии довелось участвовать в разгроме  вражеских гарнизонов, в минировании железнодорожных  путей, подрывать поезда, готовить партизанам еду. В лесах вблизи  Волковыска летом сорок четвертого партизаны соединились с частями действующей армии. Для Лидии Николаевны война закончилась, а дальнейшая мирная жизнь была связана с Мостовщиной. Она работала в системе потребительской кооперации.

  Гвардии рядовой Виктор Иосифович Коцко воевал в Восточной Пруссии и Польше. За боевые действия заслужил орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенегсберга».   В мирное время работал  водителем на «Мостовдреве».

  Сложные испытания преподнесла жизнь Лидии Николаевне и Виктору Иосифовичу, но выдержали они их достойно.Наша память неумолимо отдаляет от нас события тех далёких и суровых дней. Выросли дети, подрастают внуки и правнуки -- жизнь продолжается...

А люди, сумевшие выстоять войну, сохранили оптимизм, веру в лучшее, надежду. Они умеют ценить жизнь, потому что часто приходилось за неё бороться, они умеют любить, радоваться, ждать.Они умеют просто жить...                                   

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ На снимках:  ветераны войны Л.Н. ЛИХУТА и В.И. КОЦКО; девушка повязывает георгиевскую ленточку      В. И. КОЦКО во время праздника -- Дня  Независимости.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: