Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Всё интересно молодёжи

Всё интересно молодёжи06 ноября 2012 — 10:00

Познавательную экскурсию по Мостовскому району для молодых специалистов, имеющих высшее образование, организовали на прошлой неделе отдел по делам молодёжи райисполкома и райком ОО «БРСМ». Их туристический маршрут был проложен через такие населённые пункты, как Лунно, Богатыревичи и Гудевичи.«С молодыми специалистами мы проводим встречи ежегодно, - рассказывает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Валентинович Невертович. – В этот раз мы решили познакомить их ближе с нашим районом, с его прошлым и настоящим. Это должно быть интересно не только тем, кто прибыл на Мостовщину впервые, но и тем, кто отсюда родом, но мало знаком с историей своей малой родины».

Первым ребята посетили агрогородок Лунно, где побывали в костёле Святой Анны и в музее боевой славы, который работает при Лунненской средней школе.      «В Лунно раньше я бывала только проездом, - поделилась впечатлениями врач-интерн Мостовской ЦРБ Ирина Гербик. – Поэтому не думала, что у нас есть такие значительные архитектурные памятники и такое богатое прошлое.     Я узнала много нового. Понравился рассказ о костёле Святой Анны, впечатлила экскурсия по музею и рассказ об известных людях, чьи имена вписаны в историю Лунно. Интересно было узнать и о жизни евреев, что населяли когда-то эту местность».

Легенду о красивой любви Яна и Цецилии, основавших поселение Богатыревичи, экскурсанты узнали, приехав к их памятнику на берегу Немана.Завершающим этапом путешествия по Мостовщине стал агрогородок Гудевичи. Ребята познакомились с интереснейшими экспонатами мест-ного литературно-краеведческого музея, а также побывали в этнографическом домике, где приняли участие в развлекательной анимационной программе, подготовленной работниками музея. «Нам очень понравилась экскурсия в Гудевичах, - рассказывают Кристина Черненок из РУП ЖКХ и Оксана Журавкова из филиала «Мостовский кумпячок». – Мы здесь впервые, поэтому всё было для нас ново и интересно. Особенно нас впечатлили шестилетние малыши Карина и Дима, которые с серьёзным и сосредоточенным видом ткали пояски. Удивительно, как хорошо у них получалось, одну свою работу они даже подарили нам на память. Также понравился домик-музей с множеством старинных хозяйственных приспособлений и, конечно же, весёлое выступление Сымонихи и Лявонихи».

   Большинство молодых специалистов остались довольны экскурсией. «Гудевичский музей сейчас не был для меня открытием, я его посещал и раньше, - отметил терапевт Мостовской ЦРБ Алексей Салалайко. – Но приятно порадовала новая анимационная программа работников музея, в которой с удовольствием поучаствовал сам. Впервые посетил школьный музей в Лунно, увидел много интересных экспонатов, увлекательным был и сам рассказ экскурсовода».

 «Хорошо, что нас всех собрали и познакомили с достопримечательностями Мостовщины, это только на пользу, - делятся впечатлениями бухгалтер ОАО «Мостовдрев» Вероника Ролич и электромеханик связи районного узла электросвязи Олеся Станишевская. – Где-то мы были раньше, где-то впервые, но что-то новое узнали для себя всё равно».

Как сообщил начальник отдела по делам молодёжи Николай Николаевич Денисевич, данная экскурсия – это не первое и не последнее мероприятие для молодых специалистов в этом году. Уже в ближайшее время планируется проведение новых интересных встреч и акций.

Текст и фото О. КОНДРАТОВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: