Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Всё, что нажито вместе

Всё, что нажито   вместе15 мая 2018 — 11:14

 

Очень часто у супругов (бывших супругов) возникает вопрос: как разделить приобретённое в браке недвижимое имущество? Как решить этот вопрос менее болезненно и материально накладно?

 


Супруги (бывшие супруги) могут обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, нажитое ими в период брака, правовой режим которого не был изменён брачным договором.

 


Решить судьбу приобретённого в браке недвижимого имущества можно также заключив брачный договор или договор (соглашение) о разделе имущества. Однако необходимо отметить, что если брачный договор можно заключить только до вступления в брак (вступает в силу со дня регистрации заключения брака) или в период брака, договор (соглашение) о разделе имущества – только после расторжения брака, то свидетельство о праве собственности может быть получено как в период брака, так и после его расторжения.

 


В соответствии со статьёй 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье доли супругов признаются равными. По просьбе супругов нотариус может отступить от равенства долей и выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами. Если на день выдачи свидетельства о праве собственности заключён и действует брачный договор, то нотариус выдаёт указанное свидетельство в соответствии с условиями брачного договора.

 


Получение свидетельства о праве собственности является удобным вариантом решения данного вопроса для супругов (бывших супругов), желающих оставить в прошлом свои имущественные проблемы и сохранить между собой хорошие отношения.
Недостижение согласия между супругами (бывшими супругами) влечёт раздел имущества в судебном порядке.

Л. СЕГЕНЬ,
нотариус Гродненского нотариального округа



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио