Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Всё, что было, мы знаем, Всё, что было, мы помним...

Всё, что было,  мы знаем,  Всё, что было,   мы помним...26 июля 2016 — 10:00

 23 июля… День скорби, печали и памяти. Каждый год к могиле, где похоронены погибшие жители  деревни Княжеводцы, что расположена на территории Дубненского сельсовета, приходят потомки тех, кто уже никогда не вернётся. Никогда не зазвенит детский смех на длинной прямой улице, что была расположена на правом берегу реки Неман, никогда люди не выйдут в поле убирать хлеб. Они убиты. Деревня сожжена.

В субботу, 23 июля 2016 года у Братской могилы собрались люди, чтобы снова перелистать страницы истории и почтить память погибших земляков. В митинге приняли участие заместитель председателя Мостовского райисполкома М.О.Давыдик, председатель Дубненского сельсовета Р.Ф.Якимчук, директор филиала «Дубно» В.В.Кемежук, председатель Мостовской районной ветеранской организации И.Е. Серебровская.

Ведущей митинга была О.П.Летунова. Ольга Павловна нашла искренние, идущие от сердца слова, которые затронули души и сердца присутствующих, когда речь шла о трагедии деревни Княжеводцы.

К собравшимся обращается председатель Дубненского сельсовета Р.Ф.Якимчук:—К могиле братской на берегу реки                 Приходят люди, чтобы поклониться.К скорбящей матери покласть цветы        По христиански просто помолиться…

Те страшные события 1943 года в наших сердцах отзываются снова и снова,потому что в мире так неспокойно, что весь ужас может повториься вновь. Утешает только одно:к этим святым местам, которых очень много в Беларуси, приходят люди разных поколений и, главное, дети.Моеиу внуку Анатолию только 13. С трёхлетнего возраста я привожу его сюда, чтобы он знал какой ценой достался нам мир. И слова «Беларусь – наш дом.Мы надеждой живём.                  Будет мир на планете,                            Будут счастливы дети».

Настоятель Свято­Николаевской церкви протоиерей Николай (Гляд) отслужил панихиду и освятил могилу.

Директор филиала «Дубно» В.В.Кемежук  вспомнил о том, сколько хлеборобов не смогли убрать хлеб 1943 года.

О том, что жива о них память. Виктор Викторович пообещал успешно провести жатву 2016 года.

От имени жителей Дубнеского сельсовета к собравшимся обратилась художественный руководитель Дубненского СДК Е.М.Герасимова. Она говорила о том, что память не знает забвения, что мы никогда не должны забывать о той страшной войне. Ведь когда о войне забывают, она повторяется.

Объявляется минута молчания. Затем к подножью «Скорбящей матери» возлагаются венки и цветы, а Анечка Семенчук в память о погибших детях положила свою любимую игрушку.

Глядя на тех людей, тех детей, что при шли в тот день сюда, думается о том, что никогда, нельзя допустить, чтобы ужас той войны повторился, ведь люди рождаются для мира, счастья, жизни. Будем помнить!..

С.ЗВЕРОВИЧФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: