Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Всё будет в «цифре»

Всё будет в «цифре»05 февраля 2014 — 10:00

Интернет со скоростью до 100 Мбит/с, интерактивное телевидение со множеством каналов  в различных форматах, любимые мелодии вместо гудков в трубке домашнего телефона, аудио- и видеоконференция… Всё, что вчера было на грани фантастики, сегодня может быть в вашей квартире или офисе. О возможностях сетей нового поколения NGN/IMS, в том числе по технологии хPON, внедряемых Мостовским районным узлом электросвязи Гродненского филиала «Белтелеком», рассказывает начальник Мостовского РУЭС В. В.  ГРОМАДКО.

– Валерий Викторович, с чего бы Вы хотели начать интервью?— С истории развития связи. Ведь то, что сегодня воспринимается как чудо телекоммуникационной мысли, уже завтра в качестве музейного экспоната может занять место на полке нашей памяти. Высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение наряду с телефонной связью уверенно вошли в нашу жизнь. Ещё совсем недавно на вопрос, что может телефон, большинство из нас отвечало: «Звонить и принимать звонки», но время неумолимо летит вперёд. Декадно-шаговые телефонные станции менялись на координатные, координатные -- на цифровые. И уже телефон, кроме своей основной функции, начал обладать множеством дополнительных. Он будил по утрам, подавал сигнал уведомления о поступающем звонке, организовывал конференц-связь и многое другое.

 В конце 90-х мы начали предоставлять абонентам телефонной сети доступ в интернет. Это знакомый многим коммутируемый беспарольный доступ, но этот вид связи со всемирной паутиной постепенно уходил в прошлое. Учитывая пожелания наших пользователей, мы стали предоставлять высокоскоростной доступ в интернет по технологии ADSL (торговая марка byfly). Мировой опыт нам подсказывал, что ADSL-доступ станет самым популярным способом связи с глобальной сетью. И цифры говорят сами за себя:  сегодня в Мостовском районе более 6 000 таких абонентов пользуются высокоскоростным доступом в интернет byfly. Наряду с byfly, по телефонным линиям с 2008 года мы можем смотреть интерактивное телевидение ZALA. Абонентов цифрового интерактивного ТВ ZALA в районе насчитывается около 5 000. Сегодня современные технологии должны справляться с огромным объемом информационных потоков. Решением вопроса становится внедрение на сетях технологии IMS, позволяющей использовать одно абонентское устройство для целого спектра информационных услуг.

– Валерий Викторович, что это значит для пользователей «Белтелеком»?— Внедрение платформы IMS позволило абонентам телефонной сети Мостовского района получать услуги электросвязи в цифровом формате с новыми сервисами, возможностями и шагать в ногу с мировыми технологиями. Сейчас наши абоненты могут получить телефонную связь, интернет и интерактивное телевидение ZALA, что называется, «из одной розетки». Кроме традиционных услуг, абоненту доступны: «Музыкальный марафон» – любимые мелодии вместо телефонных гудков, видеозвонок. Клип –100% определение номера вызывающего абонента.  Корпоративным клиентам мы предлагаем воспользоваться услугой виртуальная АТС (IP-Centrex), которая позволяет организовать полноценную современную связь, при этом не требуется покупка сложного оборудования, аренды выделенного канала и установки учрежденческой телефонной станции.

Высокое качество услуг по новой технологии уже смогли оценить жители не только в городе, но и более 300 абонентов на селе. В текущем году по этой же технологии будут модернизированы телефонные станции Струбница и Глядовичи. На следующий год за-планированы   Мальковичи и Кульшичи. Потребности в скоростях передачи данных продолжают расти в геометрической прогрессии. Сегодня, используя технологию xPON, мы можем подключить клиентов к современным услугам электросвязи.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про технологию xPON? —  xPON (пассивные оптические сети) — это быстро развивающаяся перспективная технология доступа по оптическому кабелю. Для удовлетворения все возрастающих потребностей в скоростях передачи данных, предоставления новых услуг и сервисов мы меняем медный кабель на индивидуальный волоконно-оптический, который прокладывается в квартиру абонента и заканчивается специальным абонентским устройством. К данному устройству можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного ТВ ZALA, охранную сигнализацию и другие устройства. С помощью xPON полный комплекс современных телекоммуникационных услуг мы сможем предоставить абонентам на протяжении последующих лет.

- Кто станет абонентом сети нового поколения? — В Мостовском районе, как и в других на  Гродненщине, активно внедряют быстроразвивающуюся перспективную технологию доступа по оптическому кабелю xPON. Преимущества предоставления услуг по данной технологии в Мостах ощутили не только новоселы. Оптоволокно постепенно приходит и в дома старой постройки.  В связи с возрастающими потребностями со стороны наших абонентов в скоростях передачи данных, предоставления новых услуг и сервисов мы меняем медный кабель на индивидуальный волоконно-оптический. Проекты на базе технологии xPON уже были внедрены в новостройках районного центра по ул. Луговой, а также в домах по улице Строителей, 15, Цеткин, 11. В этом году мы планируем «прийти» оптоволокном в 470 квартир многоэтажной застройки в Мостах по улице Цеткин, 13, 15,  Строителей, 16, проспекту Мира ,10а, ул. Советской, 19а, 21, 21а, 23.

– Как замена технологий скажется на кошельке абонента? — Строительство сетей по новым технологиям «Белтелеком» производит за счет собственных средств. Абонент-ское оборудование для подключения услуг приобретается также за счет средств «Белтелеком» и предоставляется абонентам в пользование  на срок действия договора. Независимо от способа подключения, тарифы на оказания услуг одинаковы для всех наших абонентов. Дополнительно для технологии хPON было разработано специальное предложение - тарифная линейка byfly «Рекорд». Информацию по тарифам и услугам «Белтелеком» можно узнать по телефону 130 (услуга бесплатная).

– Валерий Викторович, расскажите о коллективе, который вы возглавляете.— Осознавая большую ответственность перед своими клиентами за качество предоставляемых услуг, сотрудники Мостовского РУЭС стремятся сделать все для реализации главной цели: предоставления услуг электросвязи высокого качества.

 За цифрами, за достижениями и успехами стоит кропотливая работа всего коллектива Мостовского РУЭС. Умело справляются со своей работой электромонтёры Илья Игоревич Домостой, Михаил Николаевич Будилович, Артём Сергеевич Литвинов, кабельщики-спайщики Евгений Григорьевич Кейдюк, Виктор Иванович Бекман, электромеханик Игорь Леонтьевич Демидов.

 Ответственность и добросовестное отношение к делу присущи технику связи Елене Константиновне Тивунчик, специалистам по продажам Елене Ивановне Масюк и Юлии Владимировне Домостой. Слов благодарности и уважения за многолетний добросовестный труд заслужили водители Дмитрий Викторович Чивиль, Валерий Юльянович Савко и многие другие сотрудники Мостовского районного узла электросвязи.   

Беседовала Н. ШЕВЧИК

На снимках: такт и уважение в работе с клиентами проявляют  Е. А. КОПАЧ, Е. К. ТИВУНЧИК, Е. И. МАСЮК; умело справляются с установкой новых услуг электросвязи, устранением всевозможных повреждений и неполадок М. Н. БУДИЛОВИЧ, Е. Г. КЕЙДЮК, А. С. ЛИТВИНОВ, В. И. БЕКМАН; ответственная работа у водителей  районного узла электросвязи Д. В. ЧИВИЛЯ, В. Ю. САВКО.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: