Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Время тысячников

Время тысячников13 августа 2016 — 10:00

 Специалисты называют нынешний год не типичным для уборки по погодным условиям. И всё из-за ежедневных дождей.  Но какой бы сложной не была жатва, она продвигается и подходит  к завершению. На утро вчерашнего дня по району было убрано 78 процентов зерновых и зернобобовых культур к плану. Намолочено около 43 тысяч тонн зерна при урожайности 39,2 центнера с гектара.

По темпам лидируют МРУСП «Мостовчанка», где убрано 87 процентов колосовых к плану, и ЗАО «Гудевичи» -- 83 процента. Самая высокая урожайность фиксируется на землях открытого акционерного общества «Черлёна»  – 45,4 центнера с гектара, филиала «Дубно» -- 44,8 центнера с гектара.

На прошлой неделе Мостовщина отметилась  первыми тысячниками. Они получили благодарность от руководства района, были награждены нанимателями, обкомом, райкомом и первичными профсоюзными организациями своих хозяйств.

Поздравления от председателя районного комитета профсоюза работников АПК Виктора Михайловича Метлюка, заместителя директора по идеологической работе Андрея Генриковича Полойко принимал один из опытнейших механизаторов ЗАО «Гудевичи» Владимир Павлович Урбанович.

— Это у меня уже девятнадцатый уборочный сезон. Одиннадцать лет отработал на «Доне», восьмой – на «Лексионе». Приятно, что наш труд так высоко ценится. Спасибо, будем стараться и дальше. Главное, чтобы погода не подводила, тогда и намолот будет, и настроение, и премия, — поделился жизненными наблюдениями Владимир Павлович.

Среди комбайнов с пропускной способностью до 10 кг зерна включительно в лидерах – «Мега-208» под управлением Николая Владимировича Богдана из ЗАО «Гудевичи». По условиям районного соревнования, которые были откорректированы под нынешнюю жатву, он первым достиг намолота в 700 тонн, за что был отмечен денежной премией райкома профсоюза.

В этом году скромнее результаты и у водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. Так, один из тысячников ОАО «Черлёна», молодой водитель Юрий Юрьевич Уланович на сегодняшний день даже до результата в полторы тысячи  недотягивает, в то время как в прошлом году перевёз более трех тысяч тонн зерна. Директор хозяйства Геннадий Николаевич Шатуев связывает недобор вала зерна по сравнению с уровнем прошлого года, в первую очередь, с нехваткой влаги в земле во время озимого сева и весенней вегетации. Да и июньская засуха внесла значительные коррективы в планы земледельцев.

 — Более низкие результаты уборки сказываются и на уровне заработной платы хлеборобов. И это тот самый повод для нанимателей, чтобы пересмотреть нормы оплаты труда для тех, кто в поле с утра до вечера, без выходных, кто своим добросовест-ным трудом обеспечивает нашу продовольственную безопасность, — подчеркивает председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк, отстаивая интересы сельских тружеников.

В число тысячников, получивших благодарности и поощрения от райкома  и профкомов отраслевого профсоюза, также вошли водитель ОАО «Черлёна» Иосиф Генрикович Обуховский, водители филиала «Дубно» Виктор Григорьевич Сырель и Михаил Леонидович Русиновский, которые первыми в районе перевезли тысячу тонн зерна.

Лучшие показатели среди молодежи обеспечили водители ОАО «Черлёна» Юрий Юрьевич Уланович и ЗАО «Гудевичи» Дмитрий Геннадьевич Цынкус.   Они были отмечены также районным комитетом БРСМ.              

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: