Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Время мостовское

Время мостовское16 апреля 2013 — 10:00

Праздник «Красуй, Мастоўшчына!», который проходит в начале весны в Принеманском районе, стал доброй традицией. На нем подводят итоги прошедшего года, принародно говорят спасибо за труд, отмечают передовиков.  По признанию самих мостовчан, праздничное действо наполняет их чувством гордости за свой край, за земляков. Теплые слова были сказаны о каждом, кто выходил на сцену за наградами в этом году. Около сотни грамот и дипломов было вручено принародно. Заслуженно чествовались как трудовые коллективы, так и лучшие люди в каждой из отраслей. Под впечатлением праздника проходил наш разговор с председателем райисполкома Алексеем  Степановичем ШАФАРЕВИЧЕМ:

– Безусловно, самый значимый итог работы в минувшем году – первое место в республиканском соревновании на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. В областном соревновании на заготовке травяных кормов район занял третье место, а среди сельскохозяйственных организаций области филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» – второе место. Награды, которые получили на республиканских и областных «Дажынках-2012», – это заслуженная отметка труда каждого труженика села Мостовщины.     В то же время это хороший стимул. Собрали 124 тысячи тонн зерна, планируем в этом году 135 тысяч тонн. Земли в районе урожайными не назовешь. Но наши хозяйства научились работать с учетом экстремальных условий. Кстати, при подведении итогов районного соревнования мы это нюанс учитываем. В этом году, к примеру, МРУСП «Мостовчанка», земли у которого самых низких баллов, получило награду в числе лучших по животноводству.

В этом году рассчитываем больше заготовить кормов, увеличить сбор рапса, сахарной свеклы. Огромные планы на год и в животноводческой отрасли. По среднесуточным привесам КРС мы сейчас на седьмом месте в республике. Понятно, что высоких результатов без использования современных технологий не достигнуть. В минувшем году по селу освоено 185 миллиардов рублей инвестиций, и большая их часть вложена в животноводство. Многое построили, многое начали. К примеру, введена первая очередь нового молочно-товарного комплекса в агрогородке Куриловичи СПК «Озеранский», а в июне этого года планируем работы полностью завершить. Начали такое же по масштабам строительство для дойного стада в ЗАО «Гудевичи». Ведется реконструкция ферм и комплексов еще в ряде хозяйств. Программа довольно масштабная, но, думаю, реальная. Будем использовать кредитные ресурсы и собственные средства хозяйств. 

 Надо сказать, что не менее активно развивается в районе промышленность. В прошлом году предприятиями района произведено продукции в фактических отпускных ценах на 595,9 миллиарда рублей, темп роста в сопоставимых ценах составил 112,9 процента. И здесь тоже большие планы, которые в первую очередь связаны с модернизацией производства.

– Чтобы выполнить столь масштабную программу, нужны не просто рабочие руки, а специалисты высокого класса. Как сельскохозяйственный район решает кадровую проблему?

– Начнем с того, что у нас в районе очень трудолюбивые люди. Поэтому говорю им спасибо не только на праздниках, но и при каждом удобном случае. И так же настраиваю руководителей всех уровней. Человеческое отношение для деревенского жителя многое значит. Тем более, что слова подтверждаем делами. Мы одними из первых в области стали создавать агрогородки. Сейчас их шестнадцать. И по бытовому комфорту деревня практически не отстает от города: асфальт и тротуарная плитка на улицах. Заполненные товаром торговые предприятия, обновленные лечебные учреждения, дома культуры, предприятия службы быта. Да и условия труда сельчан меняются кардинально. Тех же современных ферм и комплексов у нас с каждым годом все больше. Привлекают они не только условиями труда, но и достойными зарплатами, которые получают благодаря высоким результатам. Все взаимосвязано. Те же модернизация в животноводстве, энергоэффективная техника и другое новейшее оборудование требуют меньше рабочих рук, а значит, и кадровая проблема решается быстрее. Хотя  демографическая ситуация пока далека от желаемой. За минувший год сельское население уменьшилось на четыре сотни человек.

– Какие перспективы развития у самого райцентра, который считается одним из красивейших городов Гродненщины?

– В первую очередь решаются проблемы трудоустройства мостовчан. На учете в службе занятости района в последнее время не более сотни ищущих работу. И вакансии есть. Прибавилось рабочих мест с введением в строй современного крахмального завода. Расширяется «Мостовдрев», стало больше малых предприятий. Сделали заявку на приход в райцентр крупные торговые сети. А это тоже и новые рабочие места, и поступления в бюджет, и, думаю, стимул лучше работать уже существующим предприятиям.

Стараемся, чтобы жить людям в Мостах было комфортно. В минувшем году в районе ввели 13 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас возводятся два кооперативных дома на шестьдесят квартир каждый. Расширяется и индивидуальное строительство. Благоустроили ряд улиц, решили вопросы водоотведения в левобережной части, отремонтировали ряд социальных объектов, а также котельную на местных видах топлива. Идет строительство ливневой канализации в микрорайоне Восток-1, в планах «ливневка» и благоустройство микрорайона Занеманский, строительство тепловых сетей еще в одном микрорайоне. Хотим реконструировать бассейн. Для этого потребуется порядка пятнадцати миллиардов рублей. Но ведь и дело нужное: ремонта здесь не было четверть века, а работает он на здоровье мостовчан здорово. Хотим построить амбулаторию в Правых Мостах. Есть в планах и другие объекты.

А то, что люди по достоинству оценивают все добрые перемены,  что настроение у них жить и работать на своей земле,  можно почувствовать на нашем традиционном районном празднике «Красуй, Мастоўшчына!».

Е. ГУЗЕНЬ,«ГП»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: