Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Врага поражал миномётным огнём

Врага поражал миномётным огнём07 мая 2016 — 10:00

 Вот и снова на земле хозяйничает май. Он приходит в наши дома не только с потеплевшими лучами солнца, цветением садов, трелями соловьев, но и с дорогим сердцу каждого белоруса праздником – Днем Победы. В хорошем расположении духа встречает 9 Мая ветеран Великой Отечественной войны, мостовчанин Николай Викентьевич КАСАЧ.

С Николаем Викентьевичем мы встретились незадолго до праздника. Вместе с участниками патриотической акции Белорусского фонда мира «Здесь живет ветеран» навестили фронтовика, поговорили с ним, узнали о здоровье и имеющихся трудностях. В этот же день на доме ветерана рядом со звездой появилась табличка с надписью “Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!” Это еще один повод для каждого проезжающего и проходящего сделать для фронтовика что­то хорошее, чем­нибудь помочь ему, ведь как­никак, а 98 лет имеет за плечами Николай Викентьевич. Но и сейчас, несмотря на одолевающие болезни, долгожитель не теряет оптимизма и жизненных сил, удивляет молодежь хорошей памятью и чувством юмора.

Родом Николай Викентьевич из деревни Рыболовичи Куриловичского сельсовета. До войны работал в сельском хозяйстве. На фронт, как и большинство наших земляков, был призван в 1944 году. Вместе с частями Красной Армии, освободившей от фашистов родную землю, гнал врага дальше на запад.

­­--  Я был заряжающим, а одно время и наводчиком минометного орудия артиллерийского полка. Продвигались мы очень медленно – немцы были ещё достаточно сильны и крепко сопротивлялись, много наших погибло, ­­ вспоминает ветеран, которому довелось освобождать Польшу и Восточную Пруссию. Особенно запомнились фронтовику бои за Кенигсберг и во время форсирования реки Одер. Навсегда остались в памяти и многочасовые артобстрелы, и холодная вода Одера, и встреча с союзниками, и весть о капитуляции фашистской Германии, которая застала нашего земляка на чужбине. О доблести и мужестве Н.В.Касача свидетельствуют орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие награды.

Живым и невредимым вернулся Николай Викентьевич домой, с радостными чувствами и надеждами налаживал мирную жизнь, создавал  собственную семью. Одно время работал заготовителем, затем – почтальоном в Мальковичском сельском Совете. Потом был монтёром электросвязи в Мостах, проводил в деревнях радио.

­­ Сельские женщины ругались: «Навошта ты нам у хату гэтага чорта вешаеш?!» ­­ -- с улыбкой на лице рассказывает наш собеседник.

Просим Николая Викентьевича надеть праздничный пиджак с наградами и сфотографироваться на память. Без лишних слов он соглашается, а перед снимком минуту­другую задерживается перед зеркалом с расческой в руках: негоже солдату выглядеть неопрятным.

На прощание, как радушный хозяин, Николай Викентьевич угощает всех сладостями и не удерживается, чтобы не выйти во двор и не проконтролировать, как ребята крепят табличку.

-- ­­ Спасибо за память, внимание и заботу, ­­ со слезами на глазах благодарит гостей ветеран. Указывая на молодую яблоньку, помеченную красно­зеленой ленточкой, что была посажена здесь в прошлом году активистами БРСМ, добавляет:

--  С такими помощниками, даст Бог, и яблок дождусь…

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: