Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Врачеватель человеческих душ

Врачеватель человеческих душ29 сентября 2014 — 10:00

 Ольга Викторовна Парфинович  только с пятнадцатого августа  текущего года  работает педагогом-­психологом  ГУО «Социально­-педагогический центр Мостовского района». К официально­-уважительному Ольга Викторовна эта приветливая симпатичная  молодая девушка, вчерашняя  выпускница  Гродненского государственного   университета имени Я.Купалы, еще не совсем привыкла. 

Ольга ­­ не из тех молодых дипломированных специалистов, которые воспринимают как трагедию необходимость поехать на работу  по распределению. Тем более, что  с Мостовщиной у девушки  близкая связь. Родилась  и выросла Ольга  в деревне Стукалы, которая расположена в красивом лесном крае, в свое время окончила Голубовскую среднюю  школу,  в Мос­тах живет ее бабушка.   В родной деревне девушка встретила свою первую и единственную любовь­­ Андрея. Три месяца назад они сыграли  свадьбу. Так что повода  огорчаться от распределения на работу в родные места у Ольги не было. А дома и стены помогают. У молодоженов  разрешилась и  жилищная проблем: пока они живут в бабушкином доме.

В центре (в обиходе народ его именует социальным приютом)  оказываются дети со сложными судьбами, которым не очень повезло  с родителями.  Теперь в центре находятся четверо таких детишек. Пока родителям  предоставлено  время, чтобы взяться за ум и пересмотреть свое  отношение к жизни и собственным детям, последние находятся на попечении государства под присмотром педагогов  и психологов центра. 

-- ­­Если честно,  в психологи я пошла, можно сказать, случайно. Поступать решила туда, где не надо было сдавать математику. Не очень то давались мне в школе  точные науки, я больше склонна к гуманитарным.  Но эта случайность оказалась для меня счастливой.

В процессе изучения психологии я поняла, что эта наука меня интересует и она  необходима  людям. Научиться правильно самому строить отношение с людьми ­­ это половина, если не больше, успеха в жизни,  а  уметь помогать  в этом другим  ­­ важно вдвойне, ­­ рассуждает молодой психолог о значимости своей профессии.

-- Помогать  детям,  которые оказались  в критической ситуации,  не растерять веру и надежду на лучшее будущее, а их родителям  ­­  выбрать правильные ориентиры в жизни и вернуть домой своих детей, ­­--  с таким мыслями направлялась на  свое первое рабочее место  Ольга Викторовна    Парфинович.   ­­

А в  центре  меня встретили коллеги и показали папки с множеством бумаг и правовых актов, которые  я должна в будущем  изучить и руководствоваться в свой работе.  С ребятишками  познакомилась позже. И хоть я  пока не имею своих детей, сердце защемило от боли, глядя на эти  милые личики, которые сразу прижались ко мне, как к родному человеку. Как же не хватает  родительской любви этим маленьким созданиям! ­­  делится впечатлениями Ольга Викторовна о первой волнующей встрече  с воспитанниками приюта.

Быть хорошим психологом­­это талант от Бога,  потому что психолог врачует человеческие души. Несмотря на молодость, Ольга Викторовна сразу располагает к себе,  обладает  какой­то невидимой, притягивающей к себе энергетикой. Почти сразу к ней проникаешься доверием. А это  и требуется от хорошего врачевателя человеческих душ...             Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ    Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: