Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Возвращение в семью. В области разработан новый алгоритм сопровождения несовершеннолетних детей, возвращенных родителям после изъятия

Возвращение в семью. В области разработан новый алгоритм сопровождения несовершеннолетних детей, возвращенных родителям после изъятия26 ноября 2019 — 15:10

Как вовремя разглядеть тревожные знаки в каждой конкретной семье и не потерять из виду те из них, которые по разным причинам оказывались в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних. Об этом и многом другом сегодня шла речь на совместном заседании КДН облисполкома и координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

20191126-IMG_3038.jpg

Одной из ключевых тем, рассмотренных во время заседания,стал громкий зельвенский случай, когда родительский гнев и детское бессилие стали причиной трагедии. Расследование возбужденного уголовного дела еще не завершено, но обвинение в убийстве выдвинуто отцу четырехлетнего ребенка, который незадолго до случившегося с двумя дочерьми переехал из одного района области в другой.

 

20191126-IMG_3030.jpg

– Во всем, что касается работы с детьми, не должно быть формализма. Четко и слажено здесь должны действовать все подразделения и структуры. Причем, каждый элемент этой цепи должен быть заинтересован в действенности своей работы, в том, чтобы направлена она была прежде всего на благо детей. Семьи, где дети уже признавались находящимися в социально опасном положении, не должны выпадать из поля зрения заинтересованных служб, даже когда они сменили место жительства. Очень важны здесь не только межведомственные взаимодействия, но и межрегиональные, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

20191126-IMG_3024.jpg

 

В октябре-ноябре специалисты райисполкомов и администраций Гродно тщательно изучили условия жизни несовершеннолетних детей, которых вернули родителям согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних на основании решения суда, в том числе в связи с восстановлением таких родителей в их правах. Все семьи, в которые были возвращены дети – неважно, год назад это произошло или пять – посетили специалисты. Под пристальным вниманием были атмосфера в доме, отношения между родителями и детьми, условия проживания. Важно четко знать, как после возвращения в семью чувствуют себя дети, насколько ответственно к своим обязанностям подходят родители и какая степень контроля или, возможно, поддержки нужна в каждом конкретном случае.

 

20191126-IMG_3010.jpg

– Посещены около 1,2 тысячи семей, где воспитываются почти 2 тысячи детей. Во время масштабного мониторинга пять детей из пяти семей признаны находящимися в социально опасном положении. Все семьи сейчас находятся на контроле. К сожалению, из трех семей детей пришлось изъять. Они признаны нуждающимися в государственной защите, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома Людмила Ницкая.

20191126-IMG_3035.jpg

 

С 2015 года в области разработан алгоритм сопровождения возвращенных в семьи несовершеннолетних детей. Решением комиссии в актуальную и обязательную для всех регионов Принеманья последовательность действий внесены изменения. Так, существенно пересмотрены функции контроля, включена в алгоритм работа с семьями, мигрирующими по территории области. Только во время недавнего мониторинга в каждом сельсовете области были посещены почти 500 семей, где дети проживают без регистрации. Кроме того были выявлены семьи, которые сменили место жительства. Как рассказала Людмила Ницкая, по каждому из этих случаев от компетентных органов получена информация о благополучии детей уже по новому месту проживания.

20191126-IMG_3037.jpg

Не раз подчеркивалось во время заседания, что четкое следование пошагово прописанному алгоритму в равной степени актуально для представителей всех районов области. Ведь такого рода подсказки помогают не только грамотно и четко выстроить работу, но главным образом не упустить из виду важные детали и в полной мере защитить интересы детей.

Во время заседания комиссии отмечено, что радость родительства, к сожалению, не для всех является таковой. Ситуации, когда дети становятся заложниками семейного неблагополучия, имеют место.

 

20191126-IMG_3007.jpg

– В 2019 году на Гродненщине 77 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против их жизни и здоровья. Причем, каждый пятый ребенок оказался жертвой насилия в семье. Зарегистрировано более 20 фактов избиения детей, причинения им физической боли и насилия, – отметила старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Нанкевич.

20191126-IMG_3064.jpg

 

Основная задача государственных органов – предотвращать подобные случаи. Необходимо принимать все меры для защиты прав и законных интересов детей. Горе-родителям, как правило, дается не один шанс повернуть сложившееся неблагополучия вспять. Но по-настоящему ценят предоставленный надзорными органами шанс далеко не все.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио