Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Возраст молодости народных хоров

Возраст молодости   народных хоров18 апреля 2017 — 13:15

Народный хор ветеранов войны и труда «Надежда» и народный мужской хор приняли участие в фестивале творчества ветеранских коллективов «Не старэюць душой ветэраны». Коллективы были отмечены дипломами и ценными подарками.

 

Добрыми словами подчеркнули работу солистов двух коллективов – Анны Рымко, Григория Левина, Александра Шевцова и Виктора Зубика. Ценный подарок был вручен Валентине Прокопюк как долгожителю и участнику хора. А поддерживала коллективы инструментальная группа народного ансамбля народной песни «Ярыца».


В 1985-м году после первого выступления на сцене началась насыщенная и творческая жизнь народного хора ветеранов войны и труда «Надежда» Мостовского районного центра культуры.


В 1990-м году коллективу было присвоено звание «народный». Душа коллектива -- руководитель Ирина Ивановна Содаль. Она заряжает всех своей любовью к песне. Всегда поддержит добрым словом и вниманием, что очень важно.


В далеком 1966 году был образован мужской хор. Уже в 1977 году коллективу было присвоено звание «народный». К слову, хор принимает участие в городских, областных, республиканских смотрах, конкурсах, фестивалях: областной фестиваль академической музыки «Да 2000-годдзя Хрысціянства», (Диплом ІІІ степени); ІІ областной конкурс на лучшее исполнение украинской песни, (лауреат ІІІ ст.); ІІІ областной конкурс на лучшее исполнение украинской песни, (Диплом І ст.); областной фестиваль народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» (ежегодно); республиканский фестиваль хорового искусства «Певчее поле» г. Мядель, (Диплом III степени). Руководителем народного мужского хора является Александр Михайлович Коцко.


Творческой биографии этих двух коллективов можно позавидовать.  Теперь уже трудно назвать точное количество выступлений  за эти годы, количество исполненных песен. Но точно одно, что они не любители, а профессионалы. 


В большинстве своем участники хора -- люди немолодые, у всех есть дети и внуки. Однако эти люди не считаются со временем, они любят музыку, и песня всех объединяет.


Коллективы превратились в своеобразный магнит, притягивающий к себе людей, любящих песню. Главная задача коллективов -- показать пример молодежи, в любом возрасте сохранять активную жизненную позицию. Участники хоров довольны, что могут в повседневную жизнь привнести кусочек радости и счастья, ведь песни, которые они поют, хорошо всем известны.


В жару и в холод, в слякоть и непогоду собираются участники в районном центре культуры на репетиции. В репертуаре коллективов различные песни.


Зритель считает, что искусство -- это праздник. Но это не всегда так. Праздник наступает потом, когда звучат аплодисменты, артисты на сцене исполняют знакомые песни. В зале море улыбок и цветов… А до этого идет напряженная работа. Именно они передают нам свои опыт и музыкальные знания, чтобы песня зазвучала.


А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: