Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

«Вот здесь я нашём мину»

«Вот здесь я нашём мину»12 апреля 2011 — 10:00

Житель деревни Левые Мосты  недавно в своём огороде нашёл миномётный снаряд  времен минувшей войны

Весенним погожим днём житель улицы Пионерской в Левых Мостах Владимир Александрович Трус решил выкорчевать старую вишню. Выкопал яму, затем взял топор и начал обрубливать корни, уходящие далеко в землю. И вдруг услышал звон металла. Испытывать судьбу он не стал, работу прекратил, осторожно отгрёб землю с того места, где услышал металлический стук. И увидел очертания миномётного снаряда. Никому не говоря о находке, вернулся в дом и позвонил в милицию. Было где-то около шести часов вечера.

Возвращаясь домой с работы, жители улицы Пионерской были немало удивлены, увидев милицейскую машину, едущую на большой скорости. Никто ничего не знал. Остановилась машина около дома В.А.Труса.

Владимир Александрович рассказал, что сапёры приехать сразу не смогли и на ночь возле  старого боеприпаса милицией была установлена охрана. Утром мину сапёры забрали и взорвали в карьере, недалеко за деревней. Жители улицы Пионерской услышали взрыв, но он уже не был опасен.

Мы со страниц газеты не раз призывали читателей: найдя боеприпасы, не трогайте их, сразу звоните в милицию или в военкомат. Владимир Александрович сделал всё, как надо, и остался цел и невредим.   С взрывчатыми веществами он был знаком: служил в ракетных войсках стратегического назначения, после армии работал с геологами. Профессия у него была мирная – водитель.38 лет отработал в райпотребобществе, сейчас на пенсии.

С. ЗВЕРОВИЧ

На снимке: «Мина была примерно вот такого размера»,— рассказывает В. А. ТРУС.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: