Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Вот такая преобладающая моральная ценность…

02 августа 2011 — 10:00

В настоящий момент на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних Мостовского РОВД состоят 33 человека,         3 из которых -- это несовершеннолетние особой категории: т. е. те, кто осуждён судом за совершение какого-либо преступления. Причём, два из этих несовершеннолетних совершили преступление в группе.

Ещё в конце летних каникул 2010 года эти два товарища направились на дискотеку. После окончания увеселительной программы в сельском клубе, принимая во внимание общность интересов (как один, так и второй интересуются техникой), -- они похитили мопед «Карпаты», который принадлежал дяде одного из горе-товарищей. Как следует из приговора суда Мостовского района, один из обвиняемых «решил воспользоваться случаем и реализовать давний план о похищении мопеда у своего дяди», а его подельник «обеспечивал тайность совершения хищения».

Впоследствии -- уже после обращения владельца мопеда в милицию с заявлением о хищении транспортного средства -- лица, совершившие преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205 УК РБ (тайное похищение имущества, совершённое группой лиц), были установлены. Суд Мостовского района приговорил как одного, так и другого к принудительным мерам воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга сроком на 6 месяцев.

Если один из этих несовершеннолетних старается соблюдать положения приговора суда, то второй допустил уже три нарушения. Несоблюдение ограничений, возложенных судом, может повлечь для данного несовершеннолетнего замену принудительной меры воспитательного характера более строгой -- есть вероятность помещения данного подростка в специальное учебно-воспитательное, либо лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Их сверстник, уже городской житель, в конце ноября 2010 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью неправомерного завладения транспортным средством и поездки на нём, без цели хищения, проник в салон оставленного без присмотра автомобиля «ЗАЗ», и впоследствии осуществил незаконную поездку на нём. В приговоре суда указано следующее: «несовершеннолетний через открытую форточку водительской двери проник в салон, запустил двигатель автомобиля; поскольку в автомобиле не включался свет фар, а на улице было темно, то он выбил ногой лобовое стекло, чтобы лучше видеть. Затем, чтобы скрыть следы своего преступления, автомобиль он поджог». За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РБ (угон), суд Щучинского района приговорил подростка к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год. Контроль за исполнением наказания возложен на ИДН. В школе личность подростка характеризуется следующим образом: воспитывается в полной благополучной семье, однако сын игнорирует наставления родителей, мотивации к учёбе нет (допускает систематические прогулы школьных занятий). Преобладающая моральная ценность -- он сам.

Хочется отметить, что ещё до вступления приговора суда в законную силу, несовершеннолетний совершил правонарушение -- появился в общественном месте в пьяном виде. Создаётся впечатление, что и он на путь исправления не стал и становиться не собирается.Работая с такими подростками, задаёшься вопросом: а какая    должна быть мера наказания, чтобы осуждённый понял, осознал и исправился?..

Л. КЛОЧКО,участковый инспектор ИДН Мостовского РОВД капитан милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: