Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Восторг был написан на лицах детей

Восторг был написан на лицах детей21 ноября 2013 — 10:00

 Вспомните свое детство: кто из нас не мечтал стать пожарным? Отважные люди в касках самоотверженно, рискуя жизнью, карабкаются вверх по лестницам к окнам высотного здания, туда, где бушует пламя и, может быть, остались люди, не успевшие добраться до выхода. Пожарный – это рыцарь без страха и упрека, пример для подражания и образец мужества. В один из теплых осенних дней для учащихся ГУО «Средняя школа №5 г. Мосты», состоящих на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних и внутришкольном контроле, была проведена  экскурсия в РОЧС при содействии начальника ИДН ОВД Мостовского райисполкома Н. А. Подгорной.

В пожарной части сотрудники РОЧС рассказали учащимся о приемах вызова сигнала, о специализированной технике, ее предназначении и возможностях. Школьники вспомнили правила безопасного поведения на каникулах. С большим интересом ребята слушали рассказ о работе спасателей. Молодому поколению профессионалы рассказали и о том, где можно получить образование для работы в МЧС, о действиях пожарных при возникновении пожара.

Самая интересная часть экскурсии – осмотр пожарной техники. Для школьников во дворе развернули два пожарных автомобиля, и командиры отделения показали оборудование и секреты техники. Ребята посидели в кабинах, получили возможность подержать в руках специальные инструменты. Восторг был написан не только на лицах детей, но и сопровождавших их взрослых.

После  демонстрации техники и пожарно-технического вооружения школьников провели по всем помещениям части, продемонстрировав, как живут и работают пожарные, где они занимаются профподготовкой, как поддерживают хорошую физическую форму и как восстанавливают силы.

Пожарная часть на боевом дежурстве круглые сутки – это целый городок. Каждый человек, работая по специальности, четко знает свои обязанности. Здесь есть душевые, помещения, где хранятся противогазы и огнетушители, комната для занятий, гараж, спальные помещения.

При осмотре пожарной части учащиеся могли задать все интересующие их вопросы. Многих школьников интересовал вопрос:  есть ли пожарный шест в части, как показывают в зарубежных фильмах? Некоторых же интересовала заработная плата пожарных.

Уходили дети с экскурсии с хорошим настроением, шумно обсуждали увиденное, кто-то тут же захотел посещать факультатив, кто-то решил, что будет здесь отдыхать в летнем лагере, а кто-то всерьез задумался о своей  будущей профессии.

С. СЕЧЕЙКО,педагог социальный ГУО «Средняя школа №5 г. Мосты»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: