Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Восьмидесятилетний юбилей отметил бывший руководитель ЗАО "Гудевичи" Михаил Степанович Пронько

Восьмидесятилетний юбилей отметил  бывший руководитель ЗАО 'Гудевичи' Михаил Степанович Пронько07 марта 2017 — 10:28

 

Значим и неоценим для гудевичской земли и всего Мостовского района трудовой путь и жизненный след бывшего руководителя колхоза имени Карбышева, а затем ЗАО «Гудевичи» Михаила Степановича Пронько, который 6 марта 2017 года отметил восьмидесятилетний юбилей.

 

Это событие он отпраздновал в кругу родных и друзей, коллег, представителей молодого поколения аграриев, что считают его своим учителем. С праздником юбиляра поздравили представители районной власти, нынешнего руководства хозяйства и его ветеранской организации, райкома профсоюза работников АПК и односельчане.

 

Двери уютного и гостеприимного дома семьи Пронько в деревне Радевичи в этот мартовский день были открыты для гостей. Бодрым и подтянутым, в приподнятом расположении духа Михаил Степанович «примерял» юбилей восьмидесятой «пробы» и принимал многочисленнее поздравления в свой адрес.

 

-- Когда мы только начинали свой профессиональный путь, Вы уже были опытным хозяйственником, являясь для нас образцом мудрого и дальновидного руководителя, внимательного наставника и надежного старшего товарища. Спасибо за Ваше служение людям, Мостовщине и стране, за любовь к земле, невероятное трудолюбие, которые Вы всегда демонстрируете, за особенную энергетику души, простоту и человечность. Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья, крепости духа. Пусть Ваш дом будет полной чашей – любви, добра, взаимопонимания, уюта и тепла, -- обратился к юбиляру председатель районного Совета депутатов Валерий Иванович Табала.

 

Присоединился к поздравлениям и председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Михайлович Метлюк, который тоже считает себя учеником Михаила Степановича. Среди гостей также – директор ЗАО «Гудевичи» Андрей Антонович Санько и его заместитель по идеологической работе Андрей Генрикович Полойко.

 

Много в этот день было не только искренних пожеланий, но и воспоминаний.

 

-- Ясное погодное утро 15 марта 1959 года останется незабываемым в моей жизни. Это мой первый рабочий день в качестве агронома колхоза «Искра» тогда Волковысского района, куда я, уроженец деревни Домаши Ляховичского района Брестской области, был направлен после окончания Марьино-Горского сельхозтехникума, -- вспоминает Михаил Степанович. А  в 26 лет, когда тогдашний руководитель хозяйства М.П.Крылов пошел на пенсию, ему было доверено возглавить колхоз. Позже к «Искре», где дела шли неплохо, были присоединены колхозы «Гудевичи», имени Куйбышева и «1 Мая». Объединенное хозяйство, в котором насчитывалась 21 деревня, получило название имени Карбышева.

 

Свою стратегию руководителя Михаил Степанович определил раз и навсегда – это благосостояние сельских работников. Для этого были предприняты меры по оздоровлению экономики хозяйства, укреплению материально-технической базы, высокорентабельной и продуктивной работе всех отраслей, каждого производственного коллектива и каждого работника. А главным направлением вложения свободных средств М.С.Пронько выбрал строительство – как производственное, так и жилищное. Благодаря его стараниям только в Гудевичах появились школа и музей, машинный двор с типовой мехмастерской, свинокомплекс и другие производственные объекты, выросли новые улицы, а в дома сельчан пришел природный газ. Не были забыты и остальные деревни – все они были благоустроены, дороги, территории ферм, складов и зернохранилищ -- заасфальтированы.

 

За свой сорокалетний плодотворный труд на должности руководителя колхоза, а затем закрытого акционерного общества «Гудевичи» Михаил Степанович Пронько награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, имеет «Знак Почета», носит почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, избирался депутатом Верховного Совета БССР.

 

Как признается он сам, всех этих достижений могло бы и не быть, если бы не постоянная поддержка со стороны семьи. Уже 57 лет он идет по жизни вместе с женой Аллой Ильиничной. Выросли достойными людьми сын Валерий и дочь Оксана, радуют своими успехами трое внуков – Вадим, Максим и Дарья.

 

Нужно отметить, что и сегодня Михаил Степанович пристально следит за положением дел в хозяйстве, районе и стране, является интересным собеседником. Приятно, что последние новости он узнаёт в том числе и из нашей газеты «Зара над Нёманам», постоянным подписчиком которой является. К нему и сейчас обращаются за советом, зная, что Михаил Степанович, как умелый стратег и истинный хозяин, всегда поможет найти правильный выход.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: