Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Восемьдесят зим – одно мгновение…

Восемьдесят зим – одно мгновение…23 января 2013 — 10:00

Восьмидесятую зиму свой жизни встречает житель Мостов  Иван Федорович Лисай. Ему выпало родиться четвертого января. Говорят, что те, кто появился на свет в крепкий мороз, да еще в канун Рождества, и сам будет крепок здоровьем и счастлив. Если относительно Ивана Федоровича, то он в свои восемьдесят полон сил и энергии, полностью оправдал примету насчет  здоровья.К своему и к здоровью окружающих у Ивана Федоровича отношение бережное и даже, можно отметить, трепетное. Они никогда в жизни не курил. Выпивает только по большому поводу. Предпочитает вино собственного производства и только в небольших количествах. Долгое время даже зимой  он обливался холодной водой.

  Иван Федорович не хуже любого ботаника знает  лекарственные растения  нашей местности, даже те, которые растут в трудно доступных местах и едва ли не в единственных экземплярах.  О  растениях и лекарствах , которые  он  собственноручно готовит от многих болезней, Иван Фёдорович может рассказывать до бесконечности:

  — Знаете, какой приятный казус произошел с моей соседкой. Долго лечила она у врача больные ноги. Охая от боли, пришла ко мне, зная, что у меня есть разные настои для натирания. Дал я ей  средство, натирала она им больные ноги, а  через несколько дней снова отправилась на прием к врачу  уже на совсем здоровых ногах. Врач только руками всплеснула, когда узнала, чем больная вылечила ноги, и звонит мне с просьбой  дать то натирание для её мамы, у которой тоже болят ноги.  Вот такая у меня конкуренция с врачами,—  смеется  довольный Иван Федорович. — Конечно, я с удовольствием предложил лекарство врачу.

  Дома у Ивана Федоровича Лисая целая аптека: настойки, отвары, всевозможные сухие  травки и цветочки. К его врачебным советам прислушиваются соседи. Недостающее  в домашней аптеке, но очень нужное для здоровья растение, Иван Федорович готов отправиться искать за тридевять  земель.  Летом он сбился с  ног в поисках сабельника, который, по словам Ивана Федоровича, помогает от многих  хворей. Раньше сабельник рос  в Мостах Правых  недалеко от  дома-интерната для престарелых и инвалидов. По какой-то причине сабельника на  знакомом месте не оказалось. Неугомонный «народный доктор» не успокоился до тех пор, пока не  нашел это растение.

  Ну, а счастье  -- категория философская, каждый понимает его по-своему.  Даже прожив восемьдесят лет, Иван Федорович однозначно не стал утверждать, что он счастлив или обделен счастьем. Всякое случалось в жизни, но черная полоса обязательно сменялась белой. В раннем детстве Ваня остался без матери. Успел окончить только первый класс, как началась война. В военное время жизнь каждого висела на волоске. 

  После войны переростком пошел во второй класс, доучился до четвертого, а потом постигал науку в вечерней школе. Позже учился в Жировичском совхозе-техникуме, где  получил перспективную по тем временам специальность электрика. Это благодаря Ивану Федоровичу Лисаю и другим электрикам в  деревнях района в шестидесятые годы прошлого столетия зажигались электрические лампочки. Не без его участия в районе прокладывалась междугородняя кабельная телефонная связь. С позиций сегодняшнего дня это не кажется чем-то особенным,  а тогда это была настоящая техническая революция в белорусской деревне.

  И еще раз хотелось бы вернуться к простому человеческому счастью. «Счастье, когда тебя понимают», — писал в школьном сочинении герой фильма «Доживем до понедельника». Ивана Федоровича понимают и поддерживают дети и внуки, которые обязательно  всей дружной компанией собираются  в родительском доме, чтобы высказать ему слова искренней признательности и любви  в день рождения и в другие праздники тоже.          

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ На снимке И. Ф. ЛИСАЙ. Фото  из семейного архива И. Ф. ЛИСАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: