Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Вопросы организации летней занятости несовершеннолетних, обеспечение порядка в детских оздоровительных лагерях обсудили в облисполкоме

Вопросы организации летней занятости несовершеннолетних, обеспечение порядка в детских оздоровительных лагерях обсудили в облисполкоме09 июня 2017 — 20:01

Вопросы организации летней занятости несовершеннолетних, обеспечение порядка в детских оздоровительных лагерях обсудили на плановом заседании областного координационного совета субъектов профилактики в облисполкоме. На повестку дня также было вынесено рассмотрение вопросов о сложившейся обстановке с пожарами и принимаемых мерах по ее стабилизации. 



ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ 


Как отметил председатель координационного совета, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в каникулярный период является приоритетной задачей всех субъектов профилактики. 


  
– Именно в летний период, когда у детей появляется больше свободного времени, важно активно вовлекать их в общественно полезную, трудовую деятельность, обеспечить полноценный отдых в лагерях, занятость в подростковых клубах. В Гродно и области на летних каникулах около 48 тысяч детей пройдут оздоровление в лагерях с дневным пребыванием, спортивных, туристических, эколого-краеведческих, патриотических и иных направлений. Организацией досуга ребят также занимаются центры дополнительного образования. Продолжается реализация проекта по организации детских оздоровительных лагерей на базе сельских школ, расположенных в живописных местах. Главное – дети должны отдохнуть, оздоровиться и полными сил вступить в новый учебный год, – подчеркнул Виктор Лискович. 



Председатель координационного совета добавил, что в летний период необходимо также активно использовать спортивные площадки учреждений образования области. 



– В области более 3,2 тысячи спортивных объектов, все они должны быть доступны детям. Спортивные и физкультурные площадки школ, вузов, ссузов должны ежедневно до 22.00 принимать детей и взрослых, тех, кто хочет заниматься на тренажерах, играть в теннис, баскетбол, волейбол, – сказал Виктор Лискович. 



Необходимо больше организовывать познавательных экскурсий. Современный Центр безопасности МЧС в Лиде – объект, который стоит посетить каждому ребенку Гродненщины, особенно младшим школьникам. Опыт областей, в которых подобные центры работают несколько лет, свидетельствует о повышении уровня противопожарной культуры населения. 


  
Особое внимание при выборе формы и содержания летней занятости уделяется детям, состоящим на различных видах профилактического учета, а также признанным находящимися в социально опасном положении. Однако, как было озвучено на заседании, некоторые дети из этих категорий оказались вовлеченными в общественно полезную деятельность не на весь летний период. 



 Нужно максимально охватить детей летним отдыхом, вовлечь в занятия в профильных секциях, клубах. А тех, кто желает подзаработать на каникулах, трудоустроить. Это позволит не допустить роста криминогенной активности в подростковой среде, – подчеркнул заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич



ПОРЯДОК В ЛАГЕРЯХ 



Важнейшей задачей оздоровительной кампании является охрана общественного порядка в загородных детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей. 



В этом году в области открыты 29 загородных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием. В них сотрудники органов внутренних дел постоянно несут службу по охране общественного порядка. В каждом лагере для детей будут организованы различные профилактические мероприятия. В игровой форме ребятам напомнят правила дорожного движения, безопасного поведения в лесу и на водоемах. 


  
– Приоритетным является усиление технической оснащенности оздоровительных лагерей, в первую очередь системами видеонаблюдения. Это позволит повысить безопасность отдыха детей и оперативно разрешать противоправные ситуации, – сказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич. 



ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА 



Предметом принципиального обсуждения на заседании областного координационного совета субъектов профилактики стали пожары и гибель людей в огне. 



Начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Андрей Михальченко рассказал об обстановке с пожарами и принимаемых мерах по ее стабилизации. Особое внимание было уделено анализу проблемных вопросов в деятельности смотровых комиссий, рабочих групп Щучинского района в обеспечении безопасных условий проживания граждан. 



За пять месяцев на территории области произошли 324 пожара. Погибли в огне 22 человека, при этом 7 трагедий произошли в Щучинском районе. На совете была дана принципиальная оценка случившемуся и выработаны мероприятия, направленные на нормализацию ситуации в этом регионе. 



– Формализм в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций недопустим, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Нужно больше работать с неблагополучной категорией граждан, чтобы свести к минимуму пожары и гибель на них людей. Для этого важно скоординировать усилия различных служб и ведомств, общественности. 



Начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло предложил изменить формат работы районных смотровых комиссий и рабочих групп. По его мнению, при возникновении пожара членам комиссий нужно сразу выезжать на место происшествия для выяснения причин, а не ограничиваться еженедельным подведением итогов работы. Именно по такому, «точечному» принципу работает областная смотровая комиссия. 


 Нужно детально обсуждать каждый случай, – заявил Сергей Шпарло. – В области выработана система предупреждения гибели людей на пожарах, однако эти меры должен неукоснительно соблюдать каждый субъект профилактики. 
 

 
Екатерина ВЕСЕЛУХА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: