Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Вопросы безопасности обсудили на сельском сходе в Глядовичах

Вопросы безопасности обсудили на сельском сходе в Глядовичах20 августа 2018 — 09:55

Актуальные вопросы соблюдения элементарных правил безопасности на воде, в лесу, на дороге, в собственном доме, на рабочем месте и во время отдыха – были обсуждены во время сельского схода в агрогородке Глядовичи.

В мероприятии, которое собрало жителей всего Лунненского сельсовета, приняли участие председатель Мостовского районного Совета депутатов В.И.Табала, заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик, заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС С.Н.Леонов, председатель Лунненского сельского Совета И.Е.Глод, директор ОАО «Черлёна» А.К.Свистун, начальник РОЧС Г.М.Адамович, начальник ООПП РОВД С.Д.Кононович и другие должностные лица.

В этот раз сельский сход начался на озере, точнее, в зоне подтопления у агрогородка Глядовичи, где оборудован пляж и место для купания. Здесь свой профессионализм, мастерство и слаженность совместных действий продемонстрировали спасатели ОСВОД и РОЧС. По легенде, двое парней отправились на водоём на лодке, которая опрокинулась, и они стали тонуть. Даже понарошку крики «Спасите! Тону!», вызывали тревогу и смятение в глазах зрителей. А вот для спасателей – это реальная возможность ещё раз напомнить, чем может обернуться неудачная шутка или простая невнимательность.

Почувствовать себя в роли пожарных смогли самые юные жители агрогородка во время знакомства с работой РОЧС. А после концерта, подготовленного работниками Лунненского ЦДиК и Глядовичского клуба, начался серьёзный разговор о том, что ещё нужно сделать и какие меры предпринять, чтобы беда в виде пожара и других чрезвычайных ситуаций не стучалась в дома сельчан.

Как отметил председатель Лунненского сельского Совета Игорь Евгеньевич Глод, за 7 месяцев 2018 года смотровой комиссией было обследовано 420 домовладений жителей сельсовета, в ходе чего было выявлено 46 нарушений правил пожарной безопасности. Большинство из них уже устранено.

Но пожарная безопасность – это не только установка АПИ и исправная печь, как думают многие. Обязательно нужно подготовить к работе в осенне-зимний период газоиспользуемое оборудование, а также проверить электропроводку. Об этом участникам схода напомнили начальник Мостовского РГС И.А.Хлыстов и начальник района электросетей Л.П.Диваков. К слову, прямо в здании клуба продавец местного магазина Мостовского филиала облпотребобщества С.А.Садовская предлагала землякам приобрести АПИ, светоотражающие элементы и оборудование для ремонта печей.

Проблему краж из нежилых домов, а также преступлений в сфере семейно-бытовых отношений обозначил начальник ООПП РОВД С.Д.Кононович. Он призвал всех не проходить мимо семейного неблагополучия, фактов продажи самогона и не оставаться равнодушными -- с их молчаливого согласия в нашем обществе и происходят трагические случаи.

С просьбой позаботиться о своих пожилых родителях и обратить внимание на других одиноких и одиноко проживающих гражданах к сельчанам обратился начальник РОЧС Г.М.Адамович.

- За минувший период года в республике произошло 3760 пожаров, в области – 550, в районе – 24 пожара. Гибели людей в огне на Мостовщине в этом году не допущено, - привёл факты Геннадий Михайлович. – Тем не менее, остро обозначилась проблема гибели на воде. Так, в нашем районе, утонуло 8 человек. Поэтому сегодняшний наш разговор – это повод задуматься и пересмотреть своё отношение к правилам безопасности, которые написаны болью и слезами потерпевших.

В завершение разговора заместитель начальника областного управления МЧС С.Н.Леонов поблагодарил местные органы власти за то огромное внимание, которое уделяется в Мостовском районе вопросам безопасности жизнедеятельности населения. Мостовчанам остаётся взять это за правило.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио