Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Войны напоминают о себе…

Войны напоминают о себе…05 августа 2016 — 10:00

 В июле на территории Мостовского района велись поисковые работы военнослужащими военной части 28443. Были подняты 17 костных останков человеческих скелетов времён Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Говорят, что война не закончена, пока не будет похоронен последний её солдат. Поэтому и продолжают вестись работы по поиску предполагаемых мест захоронений, в том числе и на территории Мостовщины, обильно политой кровью и потом воинов разных поколений.

--­­ Основанием для проведения поисковых работ  в районе стало обращение в райвоенкомат мостовчанина Валерия Петровича Кучуна, --­­ рассказала ведущий специалист военкомата Анна Леонардовна Живушко. – С его слов,  во время сбора ягод и грибов, в лесном массиве, на вспаханной противопожарной полосе, в нескольких метрах от обочины шоссе Мосты-­­Щучин были обнаружены человеческие останки, предположительно воина Красной Армии. На тот момент они были прикопаны. При выезде комиссии на место расположения объекта были обнаружены патрон к винтовке и человеческий зуб.

После этого был составлен информационный лист, который впоследствии был направлен в военный комиссариат Гродненской области, а оттуда – в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь. Наш район был включен в план проведения поисковых работ на 2015—2016 годы.

Вместе с районным военным комиссаром Сергеем Викторовичем Бобровским, заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрием Валентиновичем Невертовичем, ведущим специалистом райвоенкомата Анной Леонардовной Живушко и заместителем командира роты в/ч 28443 капитаном Сергеем Александровичем Добрянским выезжаем на место, где велись поисковые работы. Сейчас о них напоминают только колышки, которые использовались для ограждения, а также свежевскопанная земля.­­ --План поисковых работ в вашем районе совпал с проведением военно­патриотической акции «Вахта памяти», в которой участвуют не только белорусские военнослужащие, но и россияне. На этот раз мы работали совместно с ребятами из Республики Татарстан, ­­-- рассказал Сергей Александрович Добрянский. – Информатором были указаны четыре точки предполагаемых мест захоронений, которые и были отработаны. В итоге  -- были найдены 17 костных останков человеческих скелетов. Девять из них – времён Первой мировой войны. Определить это нам удалось по найденным пуговицам обмундирования. Остальные останки, судя по найденным фрагментам обмундирования и

обуви, принадлежат воинам Красной Армии времён Великой Отечественной войны. К сожалению, ни медальонов с фамилиями, ни знаков отличия, ни чего­то ещё, что могло бы указать на принадлежность к тем или иным войскам, дивизии  или полку найдено не было.

По информации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, в скором времени останки будут перезахоронены в одной из братских могил на территории Мостовского сельского Совета. Найденные артефакты переданы в Мостовский государственный музей «Лес и человек».

Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: