Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Война в судьбе моей семьи

Война в судьбе моей семьи08 июня 2015 — 10:00

 В СШ №5 г. Мосты  уже в шестой раз  прошла  научно-практическая конференция  «Великая Отечественная война в  судьбе моей  семьи, моей страны». Инициатором  проведения конференции   шесть лет  назад выступила  директор школы, она же учитель истории, Татьяна Федоровна Легеза. Идею  поддержали  все  учителя истории. На этот раз свои работы, подготовленные под   руководством Галины Осиповны Обухович, представили  старшеклассники Дарья Куль, Анастасия Слиж, Анастасия Сурмач, Анастасия Красовская, Вадим Сабостьян и Эдуард Климович. Послушать ребят пришли их  одноклассники,   школьные учителя истории.  Галина Осиповна Обухович   проводит  конференцию уже  в третий раз:

—Это мероприятие преследует  не  только  научно-познавательные цели, но имеет большое  воспитательное значение. Ребята смотрят на события   Великой  Отечественной  войны глазами  своих прадедов, которые  были  непосредственными участниками военных событий. Самое страшное, что  с ними случалось  на войне,  они рассказывали детям и внукам. Правнукам  не всем довелось   видеть и общаться  со своими  героическими прадедами,  время неумолимо уносит от нас героев  тех  страшных боев. Из  тех,  о ком  рассказывали  на конференции,  сегодня  жив  и даже плетет корзины из лозы, только  Михаил Иосифович Дедовец, прадедушка Анастасии Слиж. Об остальных героических прадедах   ребята   узнавали  от  своих родителей, по старым публикациям в  местной газете,— делилась впечатлениями  о подготовке к конференции  Г.О. Обухович.

  Анастасии Красовской, правнучке Ивана Афанасьевича Цыкалюка,  при подготовке  повезло. У  прадедушки  вся молодость насыщена боевыми событиями. В1938 году Иван Афанасьевич  участвовал в борьбе с  японскими самураями  в Хасане и у реки Халхин-Гол.  В Великой Отечественной  И.А. Цыкалюк участвовал  с первого звонка: 27 июня 1941 года в тяжелом  бою на  украинской реке Прут его ранило в ногу. В августе тоже года тяжелая и изнурительная для  красноармейцев оборона Одессы, и снова ранение, в результате которого он едва не лишился правой ноги, из которой ему удалили  два осколка,  а третий осколок удалить не представлялось возможным. С ним Иван  Афанасьевич  прожил  до конца дней своих, а два  удаленные осколки он всю жизнь хранил как  страшный сувенир и память о войне. Обо всем этом и  о многом другом он писал в своих мемуарах.

  Его  воспоминания использовала Анастасия в своей работе, часть  из них   хранится в школьном музее. Показывала мне  Настя пожелтевшие  от времени дедушкины записи и говорила, сильно волнуясь:—Мой прадед прошел и выжил на самой разрушительной  в истории  человечества войне. Поражаюсь, как  у него  хватили сил   описать все ужасы в своих мемуарах. Когда читала,  мне становилось страшно,  будто я сама  на  фронте переживала те кровопролитные бои, долгие километры  пешком, чтобы ощутить сладкий вкус победы над  врагом. Наши ветераны прошли  героический путь, именно они отдавали жизни за наше с вами светлое будущее. За это мы  должны быть благодарны им!

 А еще я  хотела бы выразить слова благодарности  учителю Галине Осиповне Обухович за то, что она заинтересовала меня историей моего прадедушки. Если бы не она, не знала бы я  столь захватывающей и насыщенной жизни прадеда, -- уверена Настя.

 Не  обошла война и предков  Эдуарда Климовича. Его  прадед Владимир Хайко  был узником фашистских концлагерей, ему чудом удалось  остаться живым. Второй прадед Антон Кабанович еще  за участие в войне  с Финляндией  был награжден  медалью  «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной он активный  организатор и участник партизанского движения в Петриковском районе: был начальником  штаба и  руководителем диверсионной группы. Главной задачей группы была разработка и осуществление  диверсионных операций, а именно подрыв вражеских эшелонов, дорог и мостов. Антон Иванович Кабанович лично  пустил под откос 37 немецких эшелонов и был награжден орденом Великой Отечественной войны   I степени.  Однажды при выполнении очередного задания диверсионная группа попала в засаду. Прадед  Эдуарда Климовича  тогда  получил серьезное ранение и позже от полученных ран умер. Исполнилось ему тогда только 29  лет. Решением собрания бойцов партизанского отряда А.И Кабановича представили к званию Героя Советского Союза. Эта награду не утвердили, так как он считался пропавшим без вести, посмертно  его наградили орденом Красной Звезды.

—Грянула война. Фашисты начали  вывозить молодежь оккупированных деревень на принудительные работы в Германию. Не обошла такая участь  и моего прадеда  Василия Павловича Куля,— так начала свой рассказ  Дарья Куль. —  С  горечью и болью в  душе оставлял мой прадед  в марте  1942 года отчий дом в деревне Борки.  Мрачные мысли  цеплялись  одна за другую: вернусь ли я назад, смогу ли ходить по этой  земле, дышать чудным воздухом,— не скрывая эмоций,  продолжает Дарья  рассказ о   тяжелой судьбе прадедушки, который не только испытал  тяжесть каторжного труда  на чужбине,  но и успел попасть в январе сорок пятого на фронт. Там был тяжело ранен в ногу, которую потом врачам пришлось ампутировать.

Разве можно от рода своего отречься, от дедовских крестов убежать?  Нет, нельзя!   Отвечали на этот вопрос докладчики. Для  их самих  стало  откровением:  когда война касается твоих   родных, она перестает быть отдаленной во времени  историей, а приобретает реальные очертания  горя, страха смерти. Почти  у каждого  старшеклассника  кто-то из предков воевал: Анастасия Слиж рассказала о своем прадедушке Михаиле Иосифовиче Дедовце, Вадим Сабостьян — о Филиппе Ивановиче Грецком, Анастасия  Сурмач— об Олеге Евгеньевиче Садовском, который выполнял  интернациональный долг в Афганистане.

 — Ребята,  исследуя военные  истории  своих семей,   пришли  к выводу: пока жива память — жив народ, к  плачевным  последствиям  может привести беспамятство.  Это важно для ребят, — подвела итоги   конференции директор школы Т.Ф. Легеза, вручая  юным исследователям благодарственные письма.   Для того, чтобы память   жила, их работы будут переданы в  школьный  музей.                                                 

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио