Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Война осталась в памяти огненной трагедией

Война осталась в памяти  огненной трагедией07 июля 2017 — 08:19

Алексей Васильевич Панасик двадцать пять лет отработал в Мостовском райвоенкомате, отвечал за работу с призывной молодежью. Сегодня он  возглавляет ветеранскую организацию райвоенкомата.  А весь трудовой стаж его  насчитывает  56 лет.

 

Обычно таких людей  называют трудоголиками. Алексей Васильевич никогда не отказывался и от общественной работы. Он  неоднократно избирался членом  участковой избирательной комиссии. Возглавив  ветеранскую организацию райвоенкомата,   старается вникать  в проблемы  своих бывших сослуживцев, помогает их разрешить, с энтузиазмом занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, посещая различные молодежные мероприятия.

 

Родился Алексей Васильевич  в небольшой деревне Дубровка Мостовского района перед самой Великой Отечественной  войной. В детской памяти она осталась  черной огненной трагедией. Дубровку за связь с партизанами фашисты сожгли  полностью. Жители  заранее были  оповещены о надвигающейся  карательной операции, и им удалось скрыться   в лесах за Щарой. Это и спасло сельчанам жизнь. Только спустя десять лет по окончании войны семья Панасиков из  землянки переселилась в свой заново построенный дом.

 

А вот  деревне Трахимовичи, что в Дятловском районе, где родилась мама Алексея, повезло  меньше. Трахимовичи  фашисты  сожгли вместе с жителями, погибла почти вся мамина родня. Рассказы матери об   этих  пережитых  страшных трагедиях навсегда оставили в детской памяти неизгладимый след.  Уже тогда в детском сознании закрепилось: «Война — это большая человеческая   беда. Мир надо  сохранять любой ценой».

 

Возможно, поэтому долгое время   жизнь Алексея и его брата Григория    была связана  с армией, которая стоит на страже мирной жизни. В конце пятидесятых годов   Алексей Васильевич  был призван  на срочную  военную службу. Год  отслужил в Бурятской области, а затем два года —  в Германии. От службы  в  этой стране  осталось в памяти, как возводилась Берлинская стена, как немцы в большинстве своем дружелюбно относились к советским военнослужащим. 

 

 Отслужив срочную службу, Алексей Васильевич принимает решение остаться в  армии. Служить продолжал в поселке  Рось  механиком в авиационном полку. Затем перешел на работу в Мостовский райвоенкомат. Заслужив «военную пенсию»,  еще  семнадцать лет  работал в охране ОАО «Мостовдрев».

 

— Мое детство опалила  и очернила война. Смотрю на своих внуков и радуюсь, что они  о военных трагедиях  знают  только  по моим рассказам, фильмам и книгам, — делает вывод А.В. Панасик.

 

  

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

   Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: