Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Война нас рано сделала взрослыми»

«Война нас рано сделала взрослыми»13 мая 2013 — 10:00

Удивительная штука человеческая память. Светлые мгновенья, которые, на первый взгляд,  должны  отпечататься в ней  радужными  цветными кадрами навсегда, постепенно стираются. А вот то, что   хотелось бы вычеркнуть из памяти и  забыть, как страшный сон,  возвращается вновь и вновь. Михаил Михайлович Кучевский, житель  деревни Мосты Левые, детство которого пришлось на суровые  военные годы, как ни старается,  не может забыть тех ужасов, которые довелось пережить мальчику в родных Борках, а позже в Кенигсберге, куда он с матерью был вывезен в сорок втором году на принудительные работы.

Детская память цепкая. Только четыре года исполнилось Мише, когда в Борках появились немцы. И с тех пор у деревенской ребятни детство окончилось. Исходя из реалий сегодняшнего дня, его  не было никогда:  лет с пяти-шести деревенским девочкам и особенно мальчикам приходилось трудиться почти наравне со взрослыми.  А война, вообще, не раз ставила человека,  в том  числе и пятилетнего,  перед выбором  между  жизнью и смертью.  В то время дети рано взрослели.

  Уже в зрелом возрасте военное детство не раз прокручивалось в памяти Михаила Михайловича  Кучевского, не раз приходило в снах, а в конце-концов выплеснулось в что-то наподобие  поэмы.  Михаила Михайловича  часто приглашают выступать  на праздничных митингах. Когда он читает свои  незатейливые строки о выстраданном в детстве  и  идущие от самого сердца, голос всегда дрожит, и присутствующие тоже еле сдерживаются от слез:

Я в детстве видел                        много горяИ пролил слез немало,В жизни всякое бывало,  Радости выпало                            мне мало.

Отец Миши Михаил Федорович Кучевский в свое время в  Борках  был самым грамотным: семь школьных классов имел за спиной. После  прихода Красной Армии и установления  в деревне Советской власти в 1939 году он был выдвинут на работу в милицию, вместе с другими активистами поддерживал  на месте новую власть. А с приходом  немцев ему  пришлось уйти в партизанский отряд, который обосновался в пуще.

  Местные партизаны и отец часто наведывались в деревню, чтобы помыться, запастись едой. И вот однажды, когда Михаил Федорович  находился дома,  случилось непоправимое.  Немцы выследили партизана и устроили засаду. А Миша с матерью Екатериной Ивановной  в это время прятались  у соседей на чердаке. За всем происходящим, как  фильм ужасов, смотрели  с чердака обезумевшая от горя женщина и пятилетний малыш.  Утром немцы подогнали к дому Кучевских подводу, погрузили пожитки, за-брали из сарая живность. Позже   приехали даже за  приготовленным отцом деревом для новой избы. Сельчанам гитлеровцы  пригрозили: «Кто спрячет у себя Катю, того расстреляем!» Участь женщины и ребенка была предопределена, но об этом Миша узнал позже.

 — А тогда обезумевшая от горя мама повела меня ночью к реке. Позже  призналась, что у нее было намерение утопиться  вместе со мной, чтобы не  видеть  всего того, что может нас ожидать в будущем. Что ее уже у самой воды остановило, мама никогда позже не поясняла, наверное, на  то была Господня воля, — даже спустя много лет волнуется Михаил Михайлович, вспоминая о тех страшных моментах.  Как показала дальнейшая жизнь, беды на берегу речки  не кончились, а только начинались.  Отца и его брата Ивана фашисты забрали в гарнизон. Оттуда живым Михаил Федорович не вышел, в 1942 году  его расстреляли.  А у малого Миши с матерью хождения по мукам только начинались.

  Некоторое время они находились в немецкой комендатуре в Песках. Однажды собрали народ, чтобы  устрашить  строптивых перед «новым порядком»,  организовав показательную казнь Екатерины Ивановны.  И снова уже во второй раз женщину спасает чудо,  показательную казнь по неизвестной причине отменили, а женщину с сыном отправили в Кенигсберг.

   Екатерина Ивановна  и Миша  работали по хозяйству у немки. Как им обоим  удавалось выживать на чужбине, иначе как чудом не назовешь.  Сначала  серьезно заболела мать. Миша стоял на коленях перед ней и плакал горькими слезами, уже не надеясь  на её выздоровление.  Мальчик  собирал хлеб для больной матери, однажды ему дали тарелку вкусного наваристого супа. Наверное, Господь опять услышал детские  мольбу и слезы: мать поднялась на ноги. 

  На немецкой чужбине иногда встречались  достойные люди. В этом Мише пришлось еще раз убедиться, когда сам заболел. —Тело мое покрылось  сплошной болячкой, сам я высох в щепку. Сижу однажды доходяга - доходягой на тротуаре. Мимо проходит немецкая фрау, посмотрела на меня и всплеснула руками: «Боже мой, ребенок умирает!» Что ее побудило меня еле живого с инфекционной болезнью, которой немцы боялись, как огня,   притащить  к врачу, до сих пор не понимаю, — Михаил Михайлович в задумчивости качает головой.  Один серый день  на чужбине сменялся другим. И вот однажды на кухне диктор радио озвучил сообщение, для нас оно оказалось спасительным. Хозяйка  и  Екатерина Ивановна, которые находились в тот момент на кухне,  одновременно начали плакать. Одна женщина плакала от горя и неопределенности, другая — от радости и  близкой свободы. Это было сообщение о победе Советской Армии и полной капитуляции Германии.  Сегодня Михаил Михайлович,  к моему величайшему удивлению и восхищению, почти без запинки  цитирует  то сообщение … на немецком языке.

—Через несколько дней хозяйка провела  нас на вокзал и даже купила  билет. На вокзале в Кенигсберге встретили немецкого солдата Фрица, знакомого еще  по нашим родным Боркам. Он тоже  оказался  человеком  неплохим, угостил нас пирогом. Домой добирались с приключениями и долго, ехать пришлось даже на повозке.  Но этот  путь нам не  был в тягость, потому что  ехали  домой,— продолжает рассказ Михаил Михайлович. -- Добрались до Борок, а там ни кола ни двора. Первое время пришлось  ютиться в землянке  размером 4х5 метров.  Зато  сегодня Михаил Михайлович с супругой Марией Станиславовной, имея золотые руки и недюжинное трудолюбие, сумели построить огромный дом площадью 120 м2. Вырастили  сына и двоих дочерей, дождались внуков и несмотря на жизненные тяготы и невзгоды, сумели сохранить  любовь,  уважение друг к другу и неиссякаемый оптимизм. Поэтому внуки  так любят гостить у  бабушки  с дедушкой.       

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: