Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Водители Гродненской области до 1 апреля в качестве эксперимента будут ездить днем с включенными фарами

Водители Гродненской области до 1 апреля в качестве эксперимента будут ездить днем с включенными фарами12 октября 2016 — 12:50

 

До 1 апреля, в качестве эксперимента, водителей Гродненской области призывают ездить с постоянно включенным ближним светом фар. Об этом сообщил начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик.


"Сразу отметим, что это лишь предложение и штрафовать за то, что кто-то забыл включить фары, не будем", - подчеркнул Андрей Цыдик. Госавтоинспекция области предложила жителям региона поучаствовать в эксперименте: с этого времени и по 1 апреля следующего года ездить с постоянно включенными фарами ближнего света.


"К началу эксперимента подвигли и результаты опроса, проведенного на нашей странице в одной из социальных сетей. Участие в нем приняли почти 4 тыс. респондентов. Около 74% из них поддержали инициативу об использовании ближнего света фар в светлое время суток", - сказал Андрей Цыдик. Жители региона в комментариях к опросу высказывались по поводу подобного нововведения положительно.


Собеседник подчеркнул, что теме использования ближнего света фар не только в темное время суток посвящено большое количество исследований. Например, если на прямом горизонтальном участке дороги автомобиль становится заметным на расстоянии 1-1,5 км, то включение ближнего света фар увеличивает дистанцию обнаружения примерно еще на 1 км. "Для водителей, движущихся навстречу друг другу со скоростью 90 км/ч, этим обеспечивается запас в 20 дополнительных секунд для оценки ситуации и принятия решения", - добавил он. Включенный ближний свет фар или дневные ходовые огни сделают заметней авто и для соседей по потоку, и для пешеходов.


Для привлечения внимания к эксперименту в ГАИ планируют провести рекламную кампанию в соцсетях и СМИ и несколько мероприятий в поддержку инициативы.
БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: