Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Вода была лёгкой, ветер – попутным, а старты – успешными!

Вода была лёгкой, ветер – попутным, а старты – успешными!01 июля 2014 — 10:00

 На водохранилище Волпа 25 и 26 июня прошла республиканская спартакиада школьников по гребле на байдарках и каноэ.

Красиво, торжественно, яркоНачалом состязаний юных гребцов, что представляли все области нашей страны и город Минск, стало торжественное открытие соревнований, организованное в Мостах  на площадке возле районного Дома культуры.Команды поприветствовал заместитель председателя Мостовского райисполкома Александр Сергеевич Ярош.­­ -- Уважаемые ребята! Хочется пожелать, чтобы эти старты и соревнования стали важной ступенькой в развитии вашей спортивной карьеры, чтобы вы оправдали ожидания своих тренеров и развивались дальше, ведь вы – будущее нашей страны, ­­ отметил Александр Сергеевич.

Хорошего старта, попутного ветра и удачи пожелал ребятам  заслуженный тренер Республики Беларусь Александр Петрович Лобур.-- ­­ 18 июня в стране стартовала комплексная спартакиада школьников. Один из её видов – греблю на байдарках и каноэ – мы проводим на Гродненщине. И это не случайно, ведь центр гребли Гродненской области и частично республики находится в Мостах. Здесь выросла не одна плеяда лучших спортсменов­гребцов, которые защищают честь нашей страны на международных соревнованиях, ­­ подчеркнул Александр Петрович. – А проводимую спартакиаду вполне обоснованно называют малой олимпиадой, первой ступенью, где начинается старт для будущих олимпийских чемпионов. Уверен, что они сегодня находятся в этом строю.

На открытии соревнований с пожеланиями легкой воды и новых спортивных достижений обратился к спортсменам главный судья соревнований, заслуженный тренер Республики Беларусь, депутат Гродненского областного Совета депутатов Петр Станиславович Рудевич.

И вот звучит гимн Республики Беларусь и ввысь поднимается Государственный флаг. Девушки в национальных костюмах приветствуют гостей хлебом­-солью. С интересом все присутствующие следили за ловкими движениями ребят из спортивного клуба «Земляки» под руководством Я. Ю. Жука. Их показательные выступления сопровождались дружными аплодисментами. Ну, и, какой же праздник без песни?! Своим выступлением украсили торжество Маша Вебер и Марина Щука.

Звучит марш – и спортсмены покидают площадку, чтобы вскоре уже самим продемонстрировать все то, на что они способны.

 Сплав опыта и молодостиВот мы на Волпянском водохранилище. Лодки на старте, гребцы напряженно ожидают начала заезда.  «На старт, внимание, марш!» ­­ -- звучит в рупоре. Взмах весла – и водная гладь, в которой «купается» июньское солнце, расступается перед силой и напором юных спортсменов. Их движения легки и верны, доведены до автоматизма ежедневными тренировками. На их лицах, загорелых и открытых, читается сосредоточенность и печать ответственности перед своими тренерами и командой, перед областью, честь которой они здесь защищают. И эти ребята не имеют права на ошибку, они могут, они должны опередить своих сильных соперников и первыми преодолеть финишную черту!..

Среди тех, кто внимательно и с неменьшим волнением, чем сами ребята, следил с берега за всем происходящим на воде, встречаем Михаила Денисовича Зайцева – основателя и первого директора детской спортивной школы в Мостах. Он с восхищением говорит об отличной организации соревнований. А вот о команде Гродненской области высказывается по-­тренерски строго: «Где­-то недорабатывают! Но потенциал есть!»

Рядом с Михаилом Денисовичем ­­  его бывший воспитанник Владимир Егорович Ищенко, который в числе первых мостовских спортсменов-­гребцов получил звание мастера спорта.-- ­­ Норматив мастеров спорта мы вместе с Юрой Жибортом выполнили в армии, ­­ вспоминает Владимир Егорович. – А вообще-­то, ваша газета уже писала обо мне. Было это в 1969 году…

Несмотря на то, Владимир Егорович находится на заслуженном отдыхе, он продолжает работать. В данное время является инструктором в спорткомплексе Белорусского государственного университета. Кроме того, он возглавляет совет ветеранов спортсменов­-гребцов, а ещё раз в пять лет организовывает встречи одноклассников в Мостах.

Голубые дорожки успехаНа протяжении двух дней на водохранилище кипели нешуточные спортивные страсти, наполненные радостью долгожданных побед и горечью неудавшихся стартов.И вот последний финальный заезд. На дорожках – девчата в байдарках-­двойках. Представительницы нашей команды  ­­ -- Ольга Калоша и Алина Свита ­­ -- сразу же вырываются вперед. Напряжение нарастает «Ольга! Алина!» ­­ --  подбадривают болельщики. Практически на финише нашу двойку нагоняют соперницы из Гомеля. Какой же экипаж пришел первым?!

­­ Фотофиниш показал, что первыми были девочки из Гродненской области. Поздравляем с красивой победой! – комментирует судья.Поздравления, объятия, слезы радости.

-- ­­ Я очень рада за девочек, ­­ не скрывает своих эмоций тренер­преподаватель Елена Генриховна Просняк. – Все­таки сумели, смогли выложиться по полной! Ольга Калоша – мостовчанка, Алина Свита – из Слонима, обе занимаются в училище олимпийского резерва в Гродно. Подготовку к спартакиаде проходили в Мостах.

Победу праздновали и наши байдарочницы, выступавшие в байдарке­-четверке. Первыми к финишу пришел наш экипаж в составе Ольги Калоша, Алины Свита, Татьяны Шмукста и Катерины Тимофейчик.А в общем зачете команда Гродненской области заняла четвертое место. В упорной борьбе лидерами соревнований стали представители Гомельской области, вторыми  ­­ юные гребцы из Брестской области, третьими – команда города Минска.

Представители всех команд отметили высокий уровень организации спартакиады.-- ­­ Район поработал на славу, ­­ -- подчеркнул главный судья соревнований и непосредственный их организатор Петр Станиславович Рудевич. – Огромная работа по подготовке и проведению спартакиады была проделана работниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Большое спасибо хочется сказать всем, кто нас так вкусно кормил и обслуживал. Слова благодарности адресованы также сотрудникам ГАИ, медикам и спасателям – службам, которые обеспечивали безопасность. Неплохо была организована торговля. За озвучивание соревнований мы благодарны работникам районного Дома культуры. Благодаря совместным усилиям все у нас получилось на «отлично». Мы подарили праздник и нашему району, и ребятам-­спортсменам.     

Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧАНа снимках: чемпионки спартакиады школьников в байдарке­-четвёрке Т. ШМУКСТА, А. СВИТА, К. ТИМОФЕЙЧИК, О. КАЛОША с тренером-­преподавателем Е. Г. ПРОСНЯК; один из первых мастеров спорта Мостовского района В. Е. ИЩЕНКО, бывший директор спортивной школы, заслуженный тренер БССР  М. Д. ЗАЙЦЕВ, заслуженный тренер Республики Беларусь А. П. ЛОБУР.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: