Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизнь

Во имя гуманизма

Во имя гуманизма29 мая 2018 — 14:52

Единство, беспристрастность, нейтральность, независимость, гуманность, добровольность, универсальность – именно этими основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуется в своей деятельности и Белорусский Красный Крест, месячник которого проходит в стране с 8 мая по 1 июня. 

 

 

Добровольное общественное республиканское объединение Белорусского Красного Креста призвано оказывать помощь жертвам вооружённых конфликтов, стихийных бедствий и катастроф, уязвимым категориям граждан, участвовать в охране здоровья населения и распространять нормы международного гуманитарного права. Его деятельность направлена на защиту жизни и здоровья людей, обеспечение уважения к человеческой личности.

 


Интересна история становления и деятельности Гродненского Общества Красного Креста. В далёком 1876 году было открыто Гродненское местное управление Красного Креста. А в 1903 году его председателем являлся гродненский губернатор П.А.Столыпин. Его жена С.Б.Столыпина была попечительницей Общины сестёр милосердия, которая занималась подготовкой медсестёр, что несли дежурства в Гродненском военном госпитале, работали в амбулаториях и лазарете, осуществляли уход за больными в частных домах.

 


Широкая благотворительная деятельность была развёрнута в годы Первой мировой войны. Население и различные общественные организации проводили сбор денежных средств, продовольствия, одежды для раненых, оказывая существенную помощь в работе Общества Красного Креста.

 


Особо можно выделить деятельность Красного Креста по оказанию помощи населению, заключённым гетто и концлагерей во время немецко-фашистской оккупации, подчеркнуть героизм белорусских медсестёр в партизанской борьбе и на фронтах Великой Отечественной войны.

 


В 1944 году было образовано Гродненское отделение Белорусского Общества Красного Креста. Уже в 1947 году в Гродненской области действовало 927 первичных организаций Общества. 1961 год был ознаменован такой новой формой работы, как школы здоровья. В том же году в области действовали 42 комнаты санитарного просвещения, а первичные организации Красного Креста участвовали в работе по санитарному благоустройству городов и деревень. Активно развивалось на Гродненщине донорское движение.

 


К 90-м годам Красный Крест превратился в одно из самых многочисленных общественных объединений. В этот период активизировалась работа службы милосердия: вводились должности сестёр милосердия, создавались отряды и бригады милосердия, организовывались комнаты медико-социальной помощи.
В наше время члены БОКК продолжают свои лучшие традиции.



В.БОБИЛЕВИЧ,
председатель Мостовской районной
организации БОКК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио