Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Вместе мы можем делать удивительные вещи

Вместе мы можем делать удивительные вещи07 декабря 2015 — 10:00

 3 декабря традиционно отмечается Международный день инвалидов. Тема людей с особенностями развития до сих пор осторожно обходится стороной. И не только тема, зачастую и сами эти люди. Мы знаем, что они существуют, живут где-то в своих квартирах. Но, по правде говоря, неосознанно ограждаем себя от этой стороны жизни, не обсуждаем ее с детьми. А если и обсуждаем, то только в самых общих чертах, не вдаваясь в подробности.  Нехватка информации неизбежно ведет к ряду домыслов и предрассудков. Чтобы разобраться в том, что собой представляет обычный день человека с ограниченными способностями, я отправилась к очень, как мне предварительно сказали, творческому и открытому человеку – руководителю кружка в отделении дневного пребывания для инвалидов ГУ «ЦСОН Мостовского района» Светлане Михайловне ГОЛЕЦ.

Приняли радушно, немного с волнением. В классе сидела девочка и складывала мозаику. Обычно же ученики посещают здесь занятия с 8.00 до 12.00 часов ежедневно. Светлана Михайловна приглашает присесть за стол для предстоящей беседы. Разговор льётся как из рога изобилия. На тему своих подопечных она готова говорить бесконечно.

В отделении дневного пребывания преподаватель работает пять лет. До этого более десяти лет посвятила себя труду воспитателя в Правомостовской спецшколе-интернате и три года профессии педагога-организатора в Мостовском районном центре творчества детей и молодежи.

- Какие обстоятельства привели Вас сюда? - Наш тогдашний директор Марина Осиповна Давыдик (сегодня председатель Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» и начальник управления по труду, занятости и социальной защите) сказала мне: «Светлана Михайловна, Вы хотите что-то поменять в жизни?» Я подумала и согласилась.

- Насколько трудно работать с людьми с ограниченными возможностями?  - Нетрудно. Они такие же люди, как и все. У них просто ограничены физические способности. Зато не ограничены нравственные нормы. Главное -  найти к каждому индивидуальный подход. Самыми тяжелыми были первые две недели, когда адаптировалась. Но ничего, привыкла и пошла работать дальше, творить. Они, как ангелы, никогда не обидят, с неба звездочку достанут, стульчик принесут, если кто-нибудь себя плохо чувствует. Если их похвалить, всю душу готовы выложить. И мы очень радуемся, когда у таких ребят что-то получается.

Светлана Михайловна Голец является руководителем четырех кружков разных направлений. Тем не менее, видно, что педагог справляется со своими обязанностями очень успешно. Кружок «Настольный теннис»  предполагает  увлекательный вид спорта, развивающий выносливость, реакцию и быстроту. Это как раз  то, что необходимо посетителям отделения. Не без гордости наставница признается, что результат налицо, и ведет меня в зал физкультуры к стене почета, увешенной многочисленными грамотами. 

 - Учимся играть и выигрывать. В этом году с Международной спартакиады-слёта  молодых  инвалидов, посвящённой 70-летию Великой Победы,  привезли золотую медаль по настольному теннису среди девочек. Самое важное в том, чтобы обучиться игре в теннис и достичь каких-либо успехов,  -- это желание.

Помимо спортивных занятий, специалист проводит с детьми  уроки по кулинарному искусству, правильной сервировке, культуре поведения за столом, гостеприимной встрече гостей, походу в магазин и многому другому. Все это на кружке «Готовим вместе». Мы идем на кухню, чтобы увидеть все своими глазами. Круглый обеденный стол, как дома. Плита, микроволновая печь, электрочайник, запасы овощей и другого продовольствия, необходимого для приготовления блюд. На стене - часы ручной работы с портретиками воспитанников и стрелками из ложечек, которые показывают дежурных. Дети и педагоги давно стали здесь одной семьей. Уметь готовить - особенно важный навык для людей с особенностями развития, тем более для тех, кто живет один. Они приходят домой и повторяют то, чему их учили наставники.

- Мы печем хворост, коврижки, тортики.  В прошлом году закатывали сок березовый, а в этом квасили капусту - очень вкусная и хрустящая получилась. Еще собираем лечебные травы (мяту, мелиссу, ромашку), сушим и фито-чаи гоняем, - рассказывает Светлана Михайловна.

Самое любимое направление работы моей собеседницы – музыкально-театральный  кружок «Смайл». Она признается, что восхищается сценой, занимается режиссурой, музыкальным сопровождением постановок. Ежегодно проходит фестиваль молодых инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее». В области мостов-ские дети-инвалиды уже завоевали авторитет, их узнают и  стараются ставить в первых номерах. Ребята великолепно исполняют пародии на звезд эстрады, попурри, сказки, басни, сюжетные танцы, сценки. А еще пробуют себя в кукольном театре Дорога добра»,  вместе с педагогами придумывают костюмы и необходимый реквизит.

 Несмотря на дефекты речи и другие проблемы развития, дети не боятся выходить на сцену. Мимикой и жестами им хорошо удается передать смысл.  И они этому искренне радуются. А еще больше  - родители, которых часто можно заметить в зале со слезами на глазах.

Четвертый кружок  - по декоративно-прикладному творчеству  «Радуга искусств». «Творим руками из всего, что видим: природного материала, газетных трубочек, бисера, теста и много другого. У нас есть правило: «Я умею делать то, что не умеешь ты. Ты умеешь делать то, что не умею я. Вместе мы можем делать удивительные вещи - знакомит с обширной коллекцией работ  Светлана Голец.

Поразительно, насколько каждая вещь красива и нежна, порой даже оригинальнее того, что можно увидеть среди аналогичных поделок обычных здоровых людей. Руководитель кружка сожалеет, что  такой драгоценный труд не продать за деньги, которых он стоит. Люди все еще не готовы отдавать за искусство ручной работы достойную плату, поэтому оно не оправдывает себя даже по затратам на материал, не говоря уже про вложенные время, силы и душу. От всей души, от всего сердца советую выходить в интернет-пространство.  

- Не каждому дано посвящать себя без остатка профессии, подобной Вашей. Какие качества при этом важны?- Это должен быть очень добродушный человек и терпеливый, творческий, профессионально грамотный и ни в коем случае не брезгливый. Не меланхолик, а холерик – подвижная личность, которая легко справляется с большим объемом работы.

- Какого подхода требует труд с людьми особо тонкого душевного и физического устройства?- Если на таких ребят повышать голос, они замыкаются в себе, и результата не будет. Я не могу заставить  делать то, что у них не получается, но пытаюсь найти оригинальный способ объяснения. У нас распространено коллективное творчество, когда один умеет одно, а другой – другое. В таком случае всегда есть результат.

Празднование дней рождений в отделении для инвалидов  - то еще событие. Их отмечают с поистине царским размахом. Есть трон и корона. Имениннику дарят подарки, устраивают концерт и чаепитие с тортом. Одним словом, дают человеку возможность почувствовать себя счастливым и любимым. Причем, это касается не только ребят, но и сотрудников. Их торжества ребята ждут с неменьшим нетерпением и еще за несколько дней подходят с напоминаниями о предстоящем веселье. Все это сопровождается большой искренностью. Потому что иначе такие дети не умеют.

На данный момент в отделении дневного пребывания для инвалидов работают заведующая  Светлана Александровна Жук и 3 специалиста. Помимо моей собеседницы, это Татьяна Владимировна Лебедевич в социальной сфере и Татьяна Александровна Логвиненко – инструктор по трудотерапии. К ней мы заглянули в творческую мастерскую по мыловарению – коморку папы Карло, как здесь говорят.

Что касается Светланы Михайловны Голец, за добросовестный труд и личный вклад в работу по социальной защите населения она награждена Почётной Грамотой Управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома и Благодарственным письмом Мостовского районного исполнительного комитета.

Человек достигает высот лишь в том, что ему по  сердцу. Нужно любить своё дело и чувствовать к нему призвание, - убеждена специалист. 

В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: