Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

«Властелином села» стала семья Полойко из Гудевич

«Властелином села» стала семья Полойко из Гудевич26 августа 2015 — 10:00

 В агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» прошёл областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Мостовский район предоставила семья Андрея Генриховича и Виктории Сергеевны Полойко из агрогородка Гудевичи.

Молодые семьи из сельской местности Гродненского области взялись за топор, распиливали и кололи дрова, носили воду в ведрах и даже запрягали лошадь на быстроту – всё для того, чтобы выяснить, кто же в итоге станет «Властелином села». Перед стартами 14 команд демонстрируют свои творческие способности.

Традиционный праздник, который проводится с целью укрепления молодых семей на селе, эстетическому воспитанию молодёжи на примерах танцевальных и песенных жанров сельской местности собрал множество гостей и туристов.

Благодаря организаторам проекта – Гродненскому областному исполнительному комитету, Гродненскому РК ОО «БРСМ», ОАО «Гродненскому мясокомбинату» -- участники чувствовали себя приятно и удобно, а гостеприимность «Коробчиц» только радовала.

 В областном этапе конкурса «Властелин села», также как и в районном, принимали участие молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года, постоянно проживают в сельской местности и ведут личное подсобное хозяйство. Со вступительным словом выступила заместитель начальника  главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, начальник управления по координации идеологической работы и делам молодёжи, Ирина Брониславовна Степаненко:

-- Принять участие в данном проекте – это отрадный поступок. А 2015 год очень важен. Главная ценность, которую пропагандирует проект, -- любовь. Любовь между супругами, любовь к детям, к своему делу, к Родине. Конкурс показывает, как можно счастливо жить в сельской местности, создавать своими руками поделки, строить дома и благоустраивать населенные пункты. В рамках проекта мы решили сделать подарок семье, которая одержит победу: подарить экскурсию по родному краю в рамках выходного дня. Ирина Брониславовна пожелала всем победы. Ведь главное – это красивое участие.

На протяжении всего дня четырнадцать семей сражались между собой за право победителя. В первом конкурсе «Давайте познакомимся» команды представляли себя в лучшем виде: пели, танцевали, знакомили членов семьи со зрителями и судейством. Для презентации можно было использовать и творческий работы: поделки из соломы, картины, резьбу по дереву,  а также угостить неподкупное жюри вкусной выпечкой.

 Спортивный азарт и сноровку семьи могли продемонстрировать в конкурсе «Дровосек». Супруги в руках с пилой подбегали к бревну, распиливали его на четыре равных чурки. А супруг затем должен был разрубить эти же чурки на поленья. После от супруги вместе с ребёнком требовалось собрать все дрова и донести до финиша. Учитывалось время, затраченное на конкурс и аккуратность пройденного этапа.

Следующий конкурс – «Сивка-бурка». Суть его заключалась в том, чтобы правильно запрячь и распрячь лошадь. Все семьи показали мастерство и умение в этом тонком деле. Лошадь Маша, конечно, устала принимать участие в этом этапе, но покорно слушалась каждого из участников.

«Сельская спортивная эстафета» напомнила многим весёлое детство: носить воду в вёдрах, на ухвате перенести чугунок, а после пробежать на деревянном конике. Что может быть веселее? Конечно, когда всё проходит на глазах у публики, да ещё и на время, тогда конкурс становится гораздо интересней и веселей.

Самым эмоциональным и трудным конкурсом был «Мастер», где принимал участие только супруг. От него требовалось в течение семи минут из доски топором  выстругать дощечку для нарезки. В итоге получался подарок супруге. Мужчины проявили мастерство и уравновешенность, аккуратность и точность в изготовлении поделки. Почти все участники проекта смогли успешно справиться с этим конкурсом.

 Подведения итогов ждали не только участники конкурса, но и их болельщики, приезжие гости, а также средства массовой информации. Время ожидания могли скрасить декоративные поделки из дерева, сотворённые руками мастеров. Дети могли наблюдать за животными в зоопарке, а также покататься на каруселях и лошадях.

Наступил долгожданный момент награждения победителей. Со словами благодарности выступил первый секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Александр Михайлович Ковш:-- Когда мы вместе – мы большая сила. Поэтому и дальше необходимо беречь эту ниточку. Укреплять семейные традиции, любить друг друга – задача не только семей, проживающих в сельской местности.Поддержал Александра Михайловича и второй секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Денис Григорьевич Черняк:

-- Я принял участие в судействе и скажу честно, это оказалось не так и легко. Все команды оказались лучшими.

Победителями в областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2015» стали семья Андрея Генриховича и Виктории Сергеевны Полойко (агрогородок Гудевичи, Мостовский район). Им предоставляется право представлять область на республиканском этапе, который пройдёт также в агроусадьбе «Коробчицы». Семья  заняла 3-е место в конкурсе «Сельское подворье», где необходимо было представить себя и приусадебный участок в ролике. Почётное второе место получили они в конкурсе «Дровосек» и 3-е – в этапе «Давайте познакомимся». Семья получила подарки и грамоты от организаторов конкурса.

 Давайте познакомимся:Семья Полойко приехала на конкурс из агрогородка Гудевичи. Также она принимала участие в областном этапе сельскохозяйственного конкурса, где показала себя с лучшей стороны. За них приехали поболеть представители Мостовский РК ОО «БРСМ», редакция газеты «Зара над Неманам», семья Басинских и тёща Елена Валерьяновна Игнатчик.

-- Мы рады, что приняли участие в подобном конкурсе. Конечно, совсем не ожидали, что одержим победу. Теперь будет готовиться к выступлению на следующем этапе, - поделились эмоциями семья Полойко. Андрей Генрихович Полойко работает заместителем директора по идеологической работе  ЗАО «Гудевичи». Виктория Сергеевна – педагогом-психологом в Лунненской средней школе. Растят двух замечательных детей Антона и Алёну.

Андрей Генрихович в свободное время занимается пчеловодством, а Виктория Сергеевна  пишет картины. Их интересы объединяет любовь, семейные традиции  и эстетическое воспитание. Пожелаем семье удачи на республиканском этапе конкурса «Властелин села».

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: