Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Вкусное сладкое хобби

Вкусное  сладкое  хобби18 октября 2016 — 13:21

 

Наверное, никто не станет утверждать, что не любит мед. Потчеваться медом любят многие,  о его   лечебных  свойствах  знают тоже  и не раз  применяли  этот вкусный продукт как лекарственное средство. У меня вкус меда ассоциируется  с детством, когда мы с большим удовольствием  поедали  молодые хрустящие огурчики только  что с грядки,  щедро намазанные медом. Вкусный и полезный продукт любят все, а вот  серьезно на промышленной  основе в нашем районе сегодня  пчеловодством  никто не  занимается. Только несколько десятков пчеловодов­любителей  разводят пчел для своих нужд.  Среди тех, кто не только любит мед, но и с удовольствием ухаживает за пчелами,  Леонид Васильевич Веретило. Его пасека находится среди цветущих  садов, лугов и полей, недалеко от  деревни Белавичи.

   Сегодня о полезных свойствах меда и других продуктах пчеловодства, о повадках пчел, об ульях различных конструкций Леонид Васильевич  рассказывает обстоятельно и интересно. До XVIII столетия мед у славян был основным  сладким лакомством  как у крестьян, так и у аристократов. Сахар был слишком дорогим и его  мог позволить себе далеко не каждый.

Леонид Васильевич  любит   кушать с медом  творог, сыр, булку. Предпочтение отдает меду, который пчелы собрали  из цветков  рапса. Любовь же к самим пчелам  пришла к нему позже. Правда, первое знакомство с ними  закончилось печально.  Когда­то  дедушка отдал  брату Геннадию два улья с пчелами. Помочь ему ухаживать за пчелами вызвался Леонид.   Так как у юных пчеловодов в этом деле не было никаких знаний и опыта, пчелы  погибли.

Второй раз Леонид соприкоснулся с  пчелами, когда отслужил  в армии и вернулся домой, за плечами уже была  также и учеба в Волковысском аграрном колледже по специальности «Ветеринария». Случайно к ним во двор залетел пчелиный рой. Поймал, поместил в улей и прикипел надолго к этим удивительным  летающим, жужжащим,   а иногда и больно  жалящим существам.

   ­­ - С мая по сентябрь у пчеловодов горячий сезон. Ухаживать за пчелами довольно хлопотно, но интересно. Пчелы  могут не выдержать  зимовки,  от неправильного ухода заболеть и погибнуть,  как и случилось у нас с братом первый раз, рой может улететь. Нужно  быть психологом, чтобы  уметь улаживать конфликты с соседями, которые жалуются, что  пчелы их жалят. Чтобы избежать этого и других негативных нюансов, приходится  много читать специальной литературы по пчеловодству, советоваться с более опытными пчеловодами. Знание и опыт приходят с практикой, сегодня я уже своими руками делаю  ульи и другие приспособления, необходимые в пчеловодстве. Это дает возможность сделать мое хобби менее затратным. Разведение пчел ­­ процесс творческий, все пчеловоды ­­ люди инициативные, постоянно что­то меняют,  конструируют, модернизируют, ­­ -  с воодушевлением рассказывает о своем увлечении Леонид Васильевич Веретило.

   В последнее время пчеловод практикует даже сон на пчелах. Говорит, что такой сон снимает  усталость, успокаивает. Просто чудеса!

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: