Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноТема недели

Визит Президента Беларуси в Италию и Ватикан

Визит Президента Беларуси в Италию и Ватикан23 мая 2016 — 10:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20-21 мая находился с визитом в Италии и Ватикане. По программе визита состоялись переговоры с Президентом Италии Серджо Маттареллой. На встрече рассмотрен весь спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей. Во время визита в Государство Ватикан состоялась встреча с Папой Римским Франциском. На ней обсуждалось дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью.

Лукашенко предлагает итальянскому бизнесу активнее инвестировать в Беларусь20 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с визитом в Италию. У трапа самолета Президента Беларуси встречали полномочный министр службы дипломатического протокола Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Кристиано Коттафави, личный представитель Папы Римского, аргентинский директор протокола Гильермо Кархер и представитель Государственного секретаря Ватикана Файмон Деннели.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко предлагает итальянскому бизнесу активнее инвестировать в Беларусь. Об этом он заявил в Риме во время краткой беседы в аэропорту с полномочным министром службы дипломатического протокола Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Кристиано Коттафави.

Президент поинтересовался тем, как Италия преодолевает последствия мирового экономического кризиса. "Должен сказать, что Италия тоже начинает выходить из кризиса. Очень надеемся, что это позитивным образом отразится также и на наших экономических отношениях", - сказал представитель итальянского МИД.

"Мы вас приглашаем в Беларусь. Мы можем реанимировать наши договоренности о создании промышленной зоны в Бресте, - заявил Александр Лукашенко. - Когда я бываю в других государствах, всегда предлагаю начинать с малого. Два-три проекта под мою ответственность. Я буду контролировать их развитие. Если вам это понравится, предлагайте больше".

"Я всегда исхожу из того, что если бизнес считает нужным развивать конкретный проект, он берет на себя ответственность, он знает, куда продаст свою продукцию. А нам уже выгода в том, что они придут к нам, создадут рабочие места, будут платить налоги", - добавил белорусский лидер.

В свою очередь Кристиано Коттафави отметил наличие целеустремленного взгляда в вопросе развития двусторонних отношений. "А значит надо начинать с этих двух-трех проектов и с тех областей, которые представляют взаимный интерес", - сказал он.

Представитель МИД Италии добавил, что на прошедшем в феврале в Минске заседании межправительственной белорусско-итальянской комиссии стороны уже высказали взаимный интерес о создании в Бресте так называемого бизнес-инкубатора, который будет оказывать содействие компаниям из Италии в реализации стартап-проектов.

По прилете в аэропорт также состоялась краткая беседа Президента Беларуси с личным представителем Папы Римского, аргентинским директором протокола Гильермо Кархером.

Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в эту страну в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций. Наиболее востребованными на итальянском рынке были калийные удобрения, трубы, изделия из черных металлов, дубленая кожа.

Основной объем импорта из Италии в 2015 году, как и ранее, пришелся на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.

Несмотря на значительное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота, в том числе под влиянием внешних экономических факторов, по итогам прошлого года он составил $766,7 млн. В отдельные годы этот показатель превышал $2 млрд. Оборот услугами с Италией в 2015 году составил около $60 млн.

Совокупные итальянские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили $28,8 млн, из которых практически все - прямые. По данным на начало 2016 года, в Беларуси действуют 204 юридических лица, созданные с участием субъектов Итальянской Республики.

В Минске 23 февраля текущего года проведены первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству и белорусско-итальянский бизнес-форум.Традиционно активно развивается и сотрудничество в гуманитарной сфере. На протяжении целого ряда лет Италия является основным партнером Беларуси по организации оздоровления белорусских детей. Так, за 1991-2015 годы оздоровление в этой стране прошли 463,5 тыс. несовершеннолетних граждан Беларуси. Гуманитарные организации Италии также реализуют различные проекты непосредственно в Беларуси.

Сотрудничество между Беларусью и Ватиканом также активно развивается. Ранее, в 2009 году, Александр Лукашенко уже посещал Ватикан и встречался с Бенедиктом XVI, предшественником Папы Римского Франциска. Беларусь с визитом также неоднократно посещали высокопоставленные представители Ватикана. В марте прошлого года Беларусь посещал Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Римско-католическая церковь в Беларуси объединяет 4 епархии, в составе которых 493 общины. Действует 5 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 491 костелом, а еще 37 находятся в стадии строительства.

Беларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничествоПереговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Италии Серджо Маттареллы проходили в Квиринальском дворце в Риме.

Встреча началась с официальной церемонии прибытия с участием почетного караула. После совместного фотографирования и представления членов официальных делегаций главы двух государств приступили непосредственно к двусторонним переговорам, которые прошли в рабочем кабинете Президента Италии. Как признался сам Серджо Маттарелла, это помещение не используется в его повседневной деятельности, а предназначено именно для особых случаев.

Беларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Переговоры проходили в очень открытой и дружественной атмосфере. Были подробно и детально обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политических контактов, международная ситуация. Белорусская сторона высказала благодарность Италии за прагматичную, взвешенную позицию в отношении Беларуси даже в период напряженных отношений с Евросоюзом.

"Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", - подчеркнул белорусский лидер.Особый акцент во время встречи был сделан на перспективах активизации бизнес-контактов. Александр Лукашенко внес предложение о создании белорусско-итальянского делового совета, который помог бы снять многие вопросы во взаимодействии бизнес-структур. Серджо Маттарелла поддержал данную идею, отметив, что это был бы отличный инструмент для содействия сотрудничеству в этой сфере.В развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы как Беларусь, так и Италия.

Учитывая большой интерес итальянского бизнеса к Беларуси, Александр Лукашенко заверил в готовности действовать в этом направлении. Особый интерес для Беларуси представляет опыт Италии в создании малых и средних предприятий в самых разных сферах, в том числе IT, АПК, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и других. На основе этих предприятий в том числе необходимо создавать прочный фундамент для межгосударственного взаимодействия.

Отдельным пунктом в повестке дня обсуждалось увеличение объемов инвестиционного сотрудничества, создания на территории Беларуси не только совместных, но и собственных итальянских предприятий. "Мы готовы предоставить для этого все необходимые условия", - сказал глава белорусского государства.

Стороны также согласились с необходимостью вернуться к проработке проекта по созданию в Бресте итальянского промышленного парка. В успешной реализации этого и других проектов есть несомненный интерес и итальянской стороны, учитывая членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, что означает открытый доступ к многомиллионному рынку.

Президенты согласились, что для более эффективного сотрудничества по целому ряду направлений необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, делать ее более полноценной.Отдельным блоком главы государств обсуждали взаимодействие в социальной сфере. Александр Лукашенко поблагодарил Серджо Маттареллу за помощь итальянской стороны в оздоровлении белорусских детей. Италия в свою очередь благодарна Беларуси за конструктивное взаимодействие в сфере усыновления.

Президенты не обошли стороной и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине. "Минск - это земля, которая обещает надежду на разрешение этого конфликта", - сказал Президент Италии.

По итогам встречи главы государств договорились о продолжении контактов. Александр Лукашенко пригласил Серджо Маттареллу посетить Беларусь в любое удобное время. В свою очередь Президент Италии поблагодарил за приглашение и выразил удовлетворение тем, что Беларуси и Италии удалось сохранить конструктивные отношения сотрудничества.Встреча Лукашенко с Папой Римским Франциском прошла в Ватикане

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Папой Римским Франциском прошла в Апостольском дворце в Ватикане.

Автомобиль главы белорусского государства прибыл во двор Святого Дамазо, где выстроился почетный караул швейцарских гвардейцев. Здесь Президента встретил префект Святого Престола. В сопровождении членов официальной делегации и почетных встречающих Святого Престола они прошли через залы Апостольского дворца к Папской библиотеке.

Понтифик Франциск приветствовал Александра Лукашенко перед входом в библиотеку в зале Святых Петра и Павла. После краткого обмена приветствиями Президент Беларуси и Папа Римский прошли в библиотеку, где началась их встреча в формате "один на один".

Лукашенко и Папа Римский Франциск обсудили развитие отношений Беларуси с Римско-католической церковью Встреча Александра Лукашенко и понтифика Франциска продолжалась около 40 минут, из них 25 минут Президент и Папа Римский общались в формате "один на один". Встреча проходила в очень теплой и дружественной атмосфере. Уже в присутствии членов официальной делегации стороны обменялись подарками. Глава белорусского государства преподнес в дар понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, а также голографическую икону. Как отметил Президент, эта икона соединяет в себе историю и современность.

Папа Римский Франциск, в свою очередь, подарил Президенту три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в Президентскую библиотеку. Еще один подарок понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира.

В этом плане Папа Римский особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. "Минск может быть местом мира", - сказал он.В завершении встречи Президент Беларуси и понтифик тепло попрощались. Александр Лукашенко предложил Папе Римскому Франциску посетить выставку белорусских икон, которая недавно открылась в музее Ватикана. Он также пригласил понтифика совершить визит в Беларусь. "Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира", - сказал Президент.

После аудиенции у Папы Римского состоялась также встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.

Нынешняя ситуация на востоке Украины нуждается в новых инициативах, желательно духовных - ЛукашенкоТакое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналистам после состоявшейся в Ватикане встречи с Папой Римским Франциском.По словам главы белорусского государства, на встрече понтифик интересовался ситуацией в регионе, особенно в связи с конфликтом в Украине. "Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что миротворческому процессу в том числе способствовала бы встреча Папы Римского и Патриарха Русской православной церкви. "В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира", - сказал белорусский лидер.

"Думаю, что хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко о понтифике Франциске: мы близки с ним идеологически Президент Беларуси заявляет о схожести его взглядов и жизненных принципов с теми, которых придерживается Папа Римский Франциск. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью журналистам после встречи с понтификом в Ватикане.

"Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор", - заявил Президент Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь. "Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике", - рассказал Президент.

Лукашенко: Папе Римскому пора приехать в Беларусь и встретиться с Патриархом на белорусской земле Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко после состоявшейся в Ватикане встречи с понтификом Франциском.

"Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал Александр Лукашенко.

"Все в руках господа. Если он благословит, то наши высшие иерархии католической и православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий", - сказал Президент.

По его словам, многие священнослужители в качестве самого святого повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Глава государства отметил, что это мероприятие, например, можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство. В качестве места Александр Лукашенко предложил район мемориального комплекса "Тростенец", где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей самых разных национальностей и вероисповеданий.

Лукашенко объяснил мотивы своего визита в Италию и Ватикан"Италия всегда нас поддерживала в самые трудные времена. Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений", - заявил Александр Лукашенко.

Что касается перспектив развития белорусско-итальянского сотрудничества, Президент назвал их очень хорошими. Об этом свидетельствуют и позитивные отзывы со стороны руководства Италии. Сегодня уже есть предложения и обоюдное желание вернуться к тем проектам, о которых стороны когда-то договаривались. Среди них - создание в районе Бреста итальянского промышленного парка.

Как отметил Президент, Беларуси также интересен опыт Италии в развитии малых и средних предприятий, которые играют доминирующую роль в итальянской экономике. "Разговор был длительный (с президентом Италии Серджо Маттареллой - прим. БЕЛТА), и я убежден, что он закончился на позитивной ноте с точки зрения перспектив. Уверен, что белорусский народ в ближайшее время увидит и почувствует эти перспективы", - резюмировал белорусский лидер.

Лукашенко рассчитывает на развитие сотрудничества Беларуси и Ватикана в музейной сфереПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в сопровождении Государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина посетил выставку белорусских икон XVII-XXI, экспозиция которых развернулась в музее Ватикана.

Государственный секретарь присоединился к главе белорусского государства непосредственно во время осмотра выставки. Александр Лукашенко высказал уверенность, что это только первый значимый шаг в развитии музейного сотрудничества между Беларусью и Ватиканом и за этой выставкой последуют многие другие интересные и масштабные проекты.

Александр Лукашенко передал в дар музею современную белорусскую икону, а лично кардиналу Пьетро Паролину вручил набор марок на религиозную тематику.

Выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь" открылась в музее Ватикана за несколько дней до визита. Экспозиция приурочена к внеочередному юбилейному (святому) Году милосердия, который объявлен Папой Римским Франциском. Выставка включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада. Белорусские иконы впервые экспонируются на выставке в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело. Благодаря этому специалисты и многочисленные туристы со всего мира смогут познакомиться с уникальными произведениями белорусской сакральной культуры.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: