Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Визит Президента Беларуси в Азербайджан завершён

Визит Президента Беларуси в Азербайджан завершён17 июня 2015 — 10:00

 Беларусь и Азербайджан близки друг другу и имеют хороший фундамент отношений. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июня в Баку на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Глава белорусского государства дал высокую оценку уровню подготовки Азербайджана к проведению I Европейских игр. «У вас было всего два года, чтобы подготовиться к играм. Это было бы невозможно, если бы вы до этого ничего не делали, - отметил белорусский лидер. - Мы не сомневались, что это будет сделано, но чтобы так было красиво… Это просто нас потрясло».

Президент Беларуси также подчеркнул, что не мог не приехать на открытие этого первого в истории спортивного форума, так как ранее сам высказывал пожелание, чтобы на европейском континенте проводились подобные соревнования олимпийского формата.

Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается по всем представляющим взаимный интерес направлениям. Страны поддерживают активный политический диалог на всех уровнях, являются стратегическими партнерами. Стороны конструктивно взаимодействуют в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ

В 2014 году товарооборот между странами составил 330,8 млн долл., в том числе экспорт товаров - 322,1 млн долл. Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Азербайджан в 2014 году являлись: изделия из дерева, тракторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, молоко и молочные продукты, двигатели, лекарственные средства, изделия из черных металлов.

Беларусь импортировала в 2014 году из Азербайджана нефтепродукты, углеводороды ациклические, глины, фруктовые и овощные соки, полимеры этилена.С 2007 года началась реализация ряда совместных проектов в области производственной кооперации: в Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов.

Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. В работе находятся проекты по созданию совместных производств автобусов, навесного оборудования, тягачей МЗКТ, лекарственных средств.

Пресс-служба Президента  Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: